Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 января, источник: Сибирское агентство новостей - Красноярск

Красноярские ученые разработали тест-систему овощей и фруктов

Технология позволит производить экспрессную оценку.

Красноярские ученые из Сибирского федерального университета разрабатывают технологию тестирования овощей и фруктов. Об этом рассказали в пресс-службе вуза.

По словам научного руководителя проекта, профессора Валентины Кратасюк, технология позволит производить экспрессную оценку химического и бактериального загрязнения продуктов питания.

Чувствительность полученных реагентов для оценки бактериального загрязнения составляет 0,3 пМ АТР или примерно 6 700 бактериальных клеток, а стоимость метода ниже, чем у мировых аналогов более чем в 100 раз.

«Специалисты лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ создают и испытывают макет экспрессной биолюминесцентной тест-системы с применением иммобилизованных ферментных препаратов на основе люциферазы светляков и бактерий «Энзимолюм», — сообщили в вузе.

Разработка ведется в рамках гранта по совместному конкурсу Российского фонда фундаментальных исследований и правительства Красноярского края.

Ранее совместно с сотрудниками ФБУ «Красноярский ЦСМ» был проведён токсикологический анализ дынь и арбузов биолюминесцентным методом.

По результатам теста два образца из восьми были названы «условно токсичными».

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку