Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 февраля, источник: РИА "Воронеж", (новости источника)

В Воробьевке у обочины дороги поселились дикие фазаны

Птицы просто голодают и выходят на дорогу в поисках пищи.

В Воробьевке на лугу возле реки Толучеевки поселились дикие фазаны. Ежедневно птицы гуляют у дороги, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» местные жители в среду, 15 февраля. Дикие птицы совершенно не боятся людей и проезжающих мимо автомобилей.

— Где-то после 16:00 ежедневно фазаны выходят на обочину дороги в районе моста через реку Толучеевка. Я лично видел несколько раз двух самцов и одну самочку. Самцы намного крупнее, ярче, красивее по внешнему виду и цвету оперения, а самка тускловато-коричневого тона. Хвост у фазана длинный, клинообразной формы, на ногах — шпоры. Не заметить их просто невозможно. Зима в этом году снежная, морозная может фазаны ходят в поисках какой-либо пищи, — рассказал глава Воробьевского сельского поселения Олег Слатвицкий.

Руководитель Воробьевской районной станции по борьбе с болезнями животных Александр Грядунов рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», что в сейчас фазаны нуждаются в подкормке. Птицы просто голодают и выходят на дорогу в поисках пищи.

— Места обитания фазаны выбирают тщательно. Они избегают высокоствольных обширных лесов. Предпочитают фазаны отдельные рощицы, густые кустарники, заросли, среди которых встречаются большие деревья с раскидистой кроной. Особенно охотно фазаны поселяются в тех местах, где кустарник и роща окружены лугами и полями, обязательно наличие воды. Вот и у нас в Воробьевке фазаны поселились возле речки. Прячутся на земле в траве и в кустах. В естественной среде они отличаются большой осторожностью и чуткостью, — разъяснил Александр Грядунов.

Так руководитель Воробьевской районной станции по борьбе с болезнями животных пояснил, что настоящих перелетов птицы не совершают, летают редко, хотя хвостовое пышное оперение позволяет им это делать. Зато ходят фазаны хорошо, в скорости бега являются лидерами среди куриных. Днем они пасутся в густых зарослях травы или в кустах, а ночь проводят на деревьях. Зимой фазаны чаще всего держатся стаями, которые в марте месяце распадаются, и тогда вся птица отправляется на гнездовые угодья.