Разработка представляет собой небольшое плоское беспроводное устройство, крепящееся к коже плеча. Электроды раздражают нервные окончания в коже и тем самым активируют в головном мозге внутренний механизм регуляции хронической боли. В результате болевые ощущения во время приступа мигрени блокируются.
Как пояснил ведущий автор Дэвид Ярницки (David Yarnitsky), интенсивность электрических импульсов пластыря можно регулировать с помощью специального приложения для смартфона. Для этого предусмотрено четыре режима интенсивности. Электростимуляция кожи, с одной стороны, не должна причинять боль руке, а с другой стороны должна быть достаточной для того, чтобы ослабить болевые ощущения в голове или снять приступ вообще.
Ярницки и его коллеги испытали свою разработку на 71 пациенте с мигренью. Все участники ежемесячно переживали от двух до восьми приступов мигрени в месяц и не принимали никаких лекарств от этой болезни по крайней мере в течение двух месяцев до начала исследования. Участники прикрепляли пластырь к плечу сразу после того, как чувствовали приближение приступа. Пластырь должен был оставаться на коже в течение 20 минут, а после его открепления участникам два часа не разрешалось принимать никаких лекарств. При этом устройство было запрограммировано так, что в случайном порядке испускало либо «плацебо"-импульсы, имитирующие настоящие, либо действительно проводило электростимуляцию кожи в одном из четырех режимов.
В ходе испытаний пластырь был применен при почти 300 приступах мигрени. В итоге у 64% участников спустя два часа после использования пластыря на трех самых интенсивных режимах стимуляции болевые ощущения снизились наполовину. Для сравнения, при
Как отметил Ярницки, по своей эффективности пластырь не уступает современным триптановым препаратам от мигрени, но у него полностью отсутствуют побочные эффекты лекарств. Он рассчитывает вскоре начать еще одно клиническое испытание своей разработки, в котором примут участие 200 пациентов, а также надеется, что уже в 2018 году устройство получит одобрение Управления по безопасности продуктов и лекарств США и выйдет на американский рынок.
Ранее исследователи из Детской больницы Цинциннати предложили лечить мигрень витаминами.