Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Так начиналась война Минобороны раскрыло секретные документы о первых днях Великой Отечественной войны
2 мая, источник: РИА Новости

«Апофеоз пошлости»: в РПЦ заявили, что уже посмотрели «Матильду»

МОСКВА, 2 мая — РИА Новости. В Русской православной церкви уже посмотрели фильм Алексея Учителя «Матильда», он представляет собой «апофеоз пошлости», заявил глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Источник: РИА Новости

«Я его видел. И я сказал Алексею Ефимовичу (Учителю) после просмотра: “Ничего хорошего о вашем фильме я сказать не могу”. Он расстроился, может быть, даже обиделся», — сказал митрополит в эфире телеканала «Россия-24».

Он уточнил, что видел картину «в состоянии полуфабриката» — там было что-то «не доделано». При этом он не думает, что «там что-то изменилось по существу» и что в фильме «можно что-то изменить».

«Причем я должен сказать, что он еще года два или три назад ко мне приходил, показывал проект этого фильма. Он даже хотел, чтобы я принимал в нем какое-то участие — например, чтобы там использовалась моя музыка», — рассказал глава ОВЦС.

Митрополит заверил, что история представлена в «карикатурном свете». Об этом свидетельствует начало кинокартины.

Бегает по сцене Мариинского театра эта балерина (Матильда Кшесинская — ред.). У нее срывается лифчик и появляется обнаженная грудь. И вот она с этой грудью бегает, наследник сидит в царской ложе и сразу же возбужденно привстает с кресла. Вот с этой пошлости начинается, и так весь фильм продолжается
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата

У Церкви, по его словам, «особое отношение» к императору Николаю II. «Конечно, можно сказать: “Не нравится — не смотрите”. Но речь идет, как мне кажется, о нашем национальном достоянии, о нашей истории. Мы не должны плевать в свою историю. Мы не должны людей такого уровня и такого масштаба как последний русский император подвергать такому публичному унижению, показывая его так, как показано в этом фильме», — заявил он.

Режиссер картины Алексей Учитель, комментируя споры вокруг картины, назвал дискуссию бесполезной и ненужной. «Вместо того, чтобы спокойно заканчивать фильм, я вынужден отвлекаться на чушь, бред и оскорбления», — заявил он.

«Матильда» посвящена судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай Второй. Заглавную роль сыграет польская актриса Михалина Ольшанска, а Николая Второго — немец Ларс Айдингер. Бюджет ленты составил 25 миллионов долларов. Премьера в России должна состояться осенью этого года.

Комментарии
68
Татьяна Мартюхина
Церковь в своем глазу бревна не видит, Николай II который обязан был как царь заботиться о своем государстве и народе видно вообще государственными делами не занимался, довел Россию до того, что кучка пьяных матросов взяла без боя Зимний дворец. А чем занималась царская армия? Николай II совершил преступление против Бога и народа, в самый критический момент самоустранился, а до этого довел Россию до краха. По его непосредственной вине растерзали Россию, народ и полностью уничтожили Православную Церковь, разрушили и разграбили монастыри, уничтожили почти всех священнослужителей. И теперь современная церковь печется так о моральном облике царя кровопийцы как его в то время называли в народе. И потом есть архивы все эти сведения достоверные. Честь надо было смолоду беречь.
А насчет пошлости это в современной Церкви пошлость и мерзость запустения. Лучше за своими священнослужителями смотрите. В святом для нашего народа Свято-Троице Сергиевой Лавре в Трапезном храме сидят барыги в монашеской одежде и смотрят чтобы записки которые должны оплачиваться кто сколько сможет, они вырывают их прямо из рук оценивают и нагло говорят что мало заплатили и что у нас совести нет! Трапезную в Лавре в которой с верой и любовью трудились верующие женщины и куда с удовольствием ходили все паломники превратили в мерзкую забегаловку где работают гастарбайтеры непонятно какой веры. Во время Великого поста я посетила ее и взяла биточки из чечевицы, а оказалось, что они из какой-то трухи или отрубей. На мою жалобу "начальница" сказала: "Что девочки забыли что-то положить, по всей вероятности чечевицу". Все они без головных уборов, мало того что на территории монастыря, но по санитарным нормам должны быть в головном уборе в общепите. Рядом с Лаврой на территории храма Петра и Павла лица в монашеских одеждах садятся в свои очень дорогие джипы, весело обсуждают свои машины. Теперь в храмах и монастырях одна коммерция, все требы очень дорогие. И с какой стати Церковь лезет в мирскую жизнь? У нас Церковь отделена от государства.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Вадим Мартынов
фильм художественный а не документальный и о чём представитель рпц спорит? лучше бы поинтересовались своими братьями кои бизнес идут банковский ! фонды создают! под видом закупки ладана табачными закупками занимаются и помима кагора шампань тянут из за бугра!!!! так в чём пошлость то?
ОтветитьСсылкаПожаловаться
М М
Непонятно, почему "катят бочку" на "Матильду". Николай 2 признан святым не за свою жизнь, а за мученическую смерть. При этом жизнь его может рассматриваться не как жизнь святого. С другой стороны, почему не "катят бочку" на "Викинг"? Там князь Владимир, святой равноапостольный, то есть равный апостолам, то есть по определению выше всех прочих святых, ведёт такой непотребный образ жизни и замечен в таких деяниях, что хоть святых выноси. И при этом фильм преподносится чуть ли не как надежда нации на одухотворённость. Что за двойные стандарты?
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку
«Церковь и мир»: Что думает церковь о «Матильда» Алексея Учителя
29 апреля© Ньюстюб