Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 мая 2017, источник: VN.ru, (новости источника)

Овцебык весом 10 килограммов родился в Новосибирском зоопарке

Малыш появился в семействе овцебыков, которые являются современниками мамонта. В ледниковый период эти животные были распространены по всей Европе, Америке и Сибири. Особенность жизни овцебыков — в том, что они не кочуют в поисках корма.

«Телята овцебыков практически сразу после рождения встают на ноги и начинают везде следовать за мамой, — рассказала VN.ru начальник информационно-методического отдела Евгения Пирожкова. — Новорожденный малыш весит около 10 кило и ходит рядом со своей матерью. По сравнению с ней, малыш кажется совсем крошечным. Наш маленький овцебык родился 9 мая. За первые недели жизни он заметно подрос и уже пробует жевать сено. Но основной едой теленка остается материнское молоко».

Родителей малыша зовут Таймыром и Тундрой. Их имена рассказывают об их родине, в 2003 году овцебыков привезли с полуострова Таймыр. Первенец пары родился в 2008. Это была самка, сейчас она живет в зоопарке Нижнего Новгорода.

Во время загрузки произошла ошибка.

В родных для овцебыков местах зима длится очень долго. Эти животные приспособлены к условиям Арктики — холодному пронзительному ветру, суровым морозам, снегу. Малыши овцебыков рождаются в конце весны — начале лета, начало их жизни приходится на краткий период тепла.

«Наш майский малыш со снегом уже знаком, — продолжает Евгения Пирожкова. —  Краткое возвращение зимы и снегопад 16 мая, он перенес спокойно и невозмутимо. Как настоящий овцебык».

Как пояснили VN.ru в администрации зоопарка, овцебык распространен в Северной Америке: в арктических областях Гренландии и Канады. В XX веке завезен на Аляску, где ранее вымер, в Евразию, на полуостров Таймыр, остров Врангеля, Норвегию. Обитает в тундре. Держится стадами от 10 до 150 голов. Зимой питается лишайниками, сухой осокой, ветками ивы, карликовой березой; летом — зелеными частями растений, травой. Беременность около 9 месяцев. Рождается один детеныш. Внесен в Международную Красную книгу.

«Овцебык — это современник мамонта. В ледниковый период он был распространен по всей Европе, Америке и Сибири. Особенность жизни овцебыков — в том, что они не кочуют в поисках корма, — говорят в зоопарке. —  Взрослые самцы овцебыков издают сильный запах мускуса, поэтому овцебыка называют еще “мускусный бык”. Овцебык — достаточно крупное животное, весом около 350 кило. И самки, и самцы вооружены очень крепкими загнутыми рогами».

Примечательно, что в случае опасности взрослые овцебыки встают в круг, в центре которого телята, и направляют мощные рога в сторону врага. Эта его привычка, стоять в обороне, и сыграла роковую роль в сохранении вида — против вооруженного человека этот способ был бессилен.

Овцебык отлично приспособлен к жизни в суровых условиях — его очень густая, длинная шерсть вместе с пухом образует теплый полог, непроницаемый на ветру. На такой «подстилке» овцебыку не страшны морозы.

Почему комментарии платные?

Уважаемый читатель!

Мы ввели платную подписку на комментарии, чтобы удерживать общение пользователей в уважительном русле, исключив оскорбления, провокации, ненормативную лексику, а также спам, флуд и другие виды неконструктивного диалога. Чтобы добавлять собственные комментарии, необходимо оплатить подписку.