Санкции не мешают. Учёный — о тормозе науки, деньгах и времени
Учёные из КемГУ семь лет назад изобрели лечебные линзы, способные исцелять глаза. И до сих пор их нигде нельзя купить — их просто ещё не выпустили.
Учёные из КемГУ семь лет назад изобрели лечебные линзы, способные исцелять глаза. И до сих пор их нигде нельзя купить — их просто ещё не выпустили.
Почему наука порой движется так медленно и что у нас можно развивать кроме углехимии, корреспонденту «АиФ — Кузбасс» рассказал один из разработчиков линз, кандидат химических наук КемГУ Валерий Пак.
Долгий путь к здоровью.
Анна Городкова, «АиФ — Кузбасс»: Валерий Хинсурович, несколько лет назад вы изобрели лечебные линзы, которые уже прошли апробацию на кроликах. Смогло бы ваше изобретение спасти глаза, скажем, худрука Большого театра, которого несколько лет назад облили кислотой?
Валерий Пак: Смогло бы, если бы линзы подоспели вовремя. Они вначале и были задуманы для того, чтобы лечить именно ожоги. Для этого мы создали четыре модификации глазных лечебных ионообменных линз. Они помогают при кислотных, щелочных ожогах и ожогах неизвестного происхождения.
Апробация изобретения на кроликах, которую мы провели вместе с томичами, показала эффективные результаты — раны на глазах животных быстро заживали. Быстрее, чем при традиционном лечении. До этого мы прошли все токсикологические исследования линз, которые показали, что они безвредны. Последний этап, который нас ждёт впереди, — клинические исследования на людях. Т. к. аналогов у нашего продукта нет, Росздрав обязал нас их проводить. Лишь после этого нам дадут регистрационное удостоверение и сертификаты для выпуска продукции. Но так как исследование стоит от 1,5 до 3 млн рублей, неизвестно, когда мы сможем поставить точку в проекте. Несмотря на то, что оно длится всего
— Сколько нужно времени и денег, чтобы заработал научный проект? Ведь зачастую, когда объявляют о новом изобретении, мы ждём, что оно появится прямо завтра.
—
Санкции не повредили.
— Говорят, что
— Нашу группу санкции почти не коснулись, потому что большинство материалов, которые мы использовали, отечественные, кроме сырья. Цена на него, конечно, возросла
На санкции мало кто жалуется из учёных, потому что многое самое современное оборудование было закуплено ими ещё до ввода ограничений (частично
— Что,
— Развиваться науке помогают в основном гранты и инвесторы. Когда мы создали линзы, начали с этим проектом выигрывать всевозможные гранты — местные и федеральные. Вся команда учёных (во многом это студенты, аспиранты) участвовала в научных конкурсах («Старт», «УМНИК»
А стопорит науку бюрократия и недостаточное финансирование, и от местных властей это мало зависит. Только бумажной волокитой с Москвой мы были заняты 2,5 года. Отсылали кучу документов, которые нам несколько раз высылали обратно и требовали привести их в соответствие с новыми законами (меняются они чуть ли не каждый год). Я считаю, что научный прогресс за границей движется намного быстрее. Нами интересовались итальянцы, шведы, но просили подробно ознакомить их с технологией, показать чертежи, чего мы делать не стали — вдруг украдут? Сейчас пытаемся привлечь китайцев.
«Продвинутые» угольщики.
— Чем ещё можно,
— Я не большой специалист во всех отраслях науки, но точно знаю, что развивать в Кузбассе можно всевозможные инновационные и инициативные направления от физики до химии. По госзаданию я бы занимался теоретической стороной — к примеру,
Много полезных проектов и в медицине, которые пока не находят своего интереса — допустим, ранняя диагностика раковых опухолей. К сожалению, без денег развивать ничего не получится.
— Как вы считаете, можно ли создавать науку в отдельном городе или стране и быть гораздо «продвинутее» других регионов или стран?
— Думаю, что можно. Сейчас информационное пространство открыто, основные сведения, научные статьи находятся в открытом доступе в Интернете. Но другое дело, что нужно иметь оборудование и связи с разными регионами, бывать на конференциях, знакомиться с опытом других людей.
Огромную роль в научном прогрессе играют люди и университеты. В пример могу привести Томск. Из этого города и из его учебных заведений образовались университеты, академгородки в Новосибирске, на Алтае, в Кемерове. Поэтому можно сказать, что наш Томск в плане науки значительнее более продвинут, чем остальная Сибирь. Кузбасс же смело может гордиться своими научными разработками и достижениями в угольной и металлургической отрасли.