
Экстремалы проплыли по Ангаре 10 км без гидрокостюмов
10 километров в холодной воде. В Иркутске состоялся заплыв экстремалов. Они впервые покорили реку без гидрокостюмов.
10 километров в холодной воде. В Иркутске состоялся заплыв экстремалов. Они впервые покорили реку без гидрокостюмов.
Пловцы стартуют от плотины ГЭС у «тёплых озер». Однако Ангара здесь теплая только на словах. На самом деле она ледяная круглый год. Моржи разминаются. Нужно подготовиться к тяжёлым физическим нагрузкам. И вот заплыв начался. Мужчины бросаются в воду.
Моржи плывут по течению, экономя силы. Река стремительная. Много завихрений и воронок. Под мостами нужно быть особенно осторожными. Моржи впервые на такой большой дистанции на Ангаре без гидрокостюмов. Поэтому сейчас у них главный враг гипотермия — переохлаждение — и судороги. Для неподготовленного человека такой заплыв — верная гибель.
— Температура воды в пределах 7 градусов. Поэтому продержаться реально минуты три, не больше, — говорит волонтёр Андрей Крышкин.
У каждого с собой булавка. Чтобы если вдруг начнёт сводить ногу, уколоть её. Болевой шок остановит процесс. Участники заплыва — из Иркутска,
— Мне вообще позвонил мой друг позавчера, и предложил поучаствовать. то есть сильно времени не было готовится, — говорит участник заплыва Евгений Лохов.
Участникам нужно преодолеть 10 километров. Конечная точка заплыва — Затон. В пути экстремалов страхуют моторные лодки со спасателями и волонтерами. В случае необходимости пловцы могут забраться на борт и погреться. По пути их поят горячим чаем.
— Все нормально себя чувствуют? Нормально. Передохнули и можно плыть дальше.
Заплыв начался в 10 утра. Глубина Ангары на дистанции — от 4 до 20 метров.
— Нам этот промежуток выделили
Экстремальный заплыв заканчивается победой всех участников. Люди выдержали нелегкое испытание. Никто не сдался. Через несколько недель они планируют побить свой рекорд — увеличить дистанцию.