Аномально теплый ноябрь может привести к гибели ежей в уральских лесах
По словам ученого, люди никак не смогут оказать помощь животным в дикой природе.
По словам ученого, люди никак не смогут оказать помощь животным в дикой природе.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Аномально теплый ноябрь может привести к массовой гибели ежей и других небольших млекопитающих, которые не могут впасть в спячку. Это может привести к увеличению численности
«В этому году животные с опозданием уйдут в спячку
«У крупных животных, таких как медведи, более медленный обмен веществ, чем у небольших млекопитающих, таких как ежи. Поэтому поздняя спячка не грозит гибелью медведям, однако для ежей она может стать роковой», — добавил Косинцев.
По его словам, установить дополнительные кормушки для ежей в лесах физически невозможно. «Ежи, барсуки, медведи — одиночки, установить для них кормушки в лесу невозможно. Разбрасывать в лесу жуков для ежей — бессмысленное занятие. Поэтому остается только надеяться, что большая часть ежей в уральских лесах благополучно перезимует», — добавил собеседник агентства.
По данным главного синоптика Свердловской области Галины Шепоренко, в этом году в ноябре будет теплее нормы на 4−5 градусов. «Средняя дневная температура для ноября — 7 градусов, сейчас теплее нормы на 4−5 градусов. На Среднем Урале похолодает ближе к двадцатым числам ноября», — уточнила синоптик.