Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 ноября 2017, источник: ИА Башинформ, (новости источника)

В лесхозах Башкирии осваивают производство фиточая

УФА, 21 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. В лесных хозяйствах Башкортостана осваивают производство традиционных травяных чаев, в том числе, из кипрея узколистного, называемого в народе иван-чаем.

В минувшем году в городе Ишимбае открыта линия, выпускающая ферментированный иван-чай на местном сырье, сообщили в пресс-службе Минлесхоза РБ.

«За первый сезон лета 2016 года произвели первую партию фиточая “Иван-чай с Южного Урала”, — рассказывает директор ГАУ РБ “Макаровский лесхоз” Салим Хафизов. — Идея производства травяного чая из экологически чистого местного сырья родилась давно, благо наши природные условия располагают к этому, вот мы и пришли к выводу, что производство нужно организовать самим. Это будет гарантировать качество продукта, давать нужные объемы».

По словам руководителя хозяйства, сырье было собрано в экологически чистой местности около деревни Кулгуна Ишимбайского района, местные жители активно включились в сбор полезной травы, в итоге Макаровский лесхоз закупил и заготовил порядка десяти тонн сырья. Сегодня оно хранится в специализированных холодильных камерах. В ближайших планах — выпуск двух тонн ароматного чая кипрея узколистного.

«Оборудование для производства чая приобрели в городе Томске, это роллер для скручивания чая и шкаф для ферментации, а сушилку сконструировали сами, — рассказал Салим Хафизов. — Производство ведется под постоянным контролем и в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям и гарантии качества. Наша продукция уже пользуется большим спросом у населения, планируем также поставлять наш чай в торговые предприятия республики, а в перспективе есть идея сотрудничать и с зарубежными партнерами».

Салим Хафизов убежден, что не за горами то время, когда вся страна вернется к многовековой традиции и начнет пить свой родной иван-чай.

«Напиток, приготовленный из листьев этого растения, обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, нормализует сон и приводит организм в тонус. Кроме того, кипрей не содержит кофеин, поэтому считается отличной альтернативой индийскому чаю, которому он ничуть не уступает по вкусовым характеристикам. Учитывая растущий спрос потребителей на натуральную продукцию, производство иван-чая можно рассматривать как актуальный бизнес», — считает директор Макаровского лесхоза.

В Минлесхозе РБ напомнили, что в начале ноября заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Непоклонов на совещании по вопросам развития чайной индустрии в России отметил, что необходимо уделять пристальное внимание развитию и поддержке чайной индустрии в стране.

Основной объем реализуемого в России чая импортируется из стран, где эта индустрия традиционно занимает существенный сегмент экономики: Китай, Индия, Шри-Ланка, Япония, Кения. По данным ФТС России, за январь-ноябрь 2017 года на территорию России ввезено 137,5 тысячи тонн чая на сумму 423,9 млн долларов, что соответствует объемам на аналогичный период в 2016 года. Ввозится как готовый товар, так и сырьё для изготовления чайной продукции.