Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 ноября 2017, источник: АиФ Калининград, (новости источника)

Роскачество проверило безопасность батона в Калининградской области

Роскачество проверило качество белого нарезного батона в Северо-Западном федеральном округе и, в том числе, в Калининградской области.

Продукция под торговыми марками «Русский хлеб» и «Зеленоградский» признана качественными и безопасными.

Как сообщили в пресс-службе Роскачества, основные параметры качества, на соответствие которым проверялись образцы, — наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов, использование искусственных добавок и заменителей, качество муки, потребительские свойства хлеба. Ни в одном образце улучшителей и отбеливателей выявлено не было.

Эксперты оценивали мучную продукцию 16 брендов из Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской и Новгородской областях, Республике Коми, а также в Санкт-Петербурге.

«Как показали результаты экспертизы, броматами и фосфатами никто из производителей свой хлеб “не улучшал”. Да и в целом все исследованные нарезные батоны, закупленные в СЗФО — безопасные», — говорят в Роскачестве.

Товарами повышенного качества признаны торговые марки «Дарница», «Каравай» и «Ржевка-хлеб» (Санкт-Петербург), а также «Череповецхлеб» (Вологодская область). Данные товары могут претендовать на государственный Знак качества.

В половине товаров из СЗФО выявлены следы сорбиновой кислоты — искусственного консерванта (он мог попасть в хлеб из маргарина — это не нарушение законодательства, но данная продукция не может претендовать на Знак качества). Один из проблемных показателей — зольность муки.

Исследованию подверглись и органолептические показатели: цвет, форма, рисунок на поверхности, запах, вкус, а также состояние мякиша хлеба. «Слабым местом» в исследуемых батонов оказалась пористость мякиша. Хорошая пористость — мелкая, тонкостенная и равномерная. Чем толще стенки, тем хуже.

Результаты исследования доступны на портале Роскачества.