В Приморье ученые придумали рецепт полезного майонеза
Ученые Дальневосточного федерального университета нашли способ с помощью специальных ингредиентов превратить майонез в продукт здорового питания, сообщает
Ученые Дальневосточного федерального университета нашли способ с помощью специальных ингредиентов превратить майонез в продукт здорового питания, сообщает
Биотехнологи разработали и запатентовали рецепты майонезов «Приморский» с антиоксидантами и «Находка» с добавками из двустворчатого моллюска мактры китайской.
— Майонез принято считать тяжелым и нездоровым продуктом. При этом он остается популярнейшим соусом, который используют практически в каждой семье. Поэтому мы решили не бороться с ним, а сделать полезным. Уникальность нашего соуса в том, что он состоит из двух фаз — жировой и водной, и обе можно обогащать нужными человеку биологически активными веществами, — рассказала профессор департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Оксана Табакаева.
По ее словам, «Приморский» сбалансирован по жирнокислотному составу так, как это рекомендуется нутрициологией — наукой о питании. В него входит ликопин, замедляющий процессы старения, а также биологически активные вещества из бурых водорослей, которые к тому же улучшают вкус продукта, делая его мягче.
Добавка из моллюска в майонезе «Находка» содержит биологически активные вещества, свободные аминокислоты и меланоидины с антирадикальными и антиоксидантными свойствами, каротиноиды и минеральные элементы. Все вместе, подчеркнула Табакаева, делает этот майонез диетическим, обладающим
Это не первая разработка ученых Школы биомедицины ДВФУ на основе морских гидробионтов. Они уже придумали рецепты инновационных салатов, колбасы, шоколада с морской капустой, хлеба и мармелада с водорослями, мясных паштетов с кукумарией, кефира с вытяжкой из морских ежей.