
25 лет первому SMS: технология, изменившая общение людей
Первое в мире
Первое в мире
3 декабря 1992 года 22-летний британец Нейл Папуорт, инженер фирмы Sema Group Telecoms, занимавшейся технологическими разработками по заказу телекоммуникационного гиганта Vodafone, послал со своего компьютера первое в мире
Джарвис в тот момент находился на предрождественской корпоративной вечеринке. Вскоре его коллега позвонил в офис Sema Telecoms и сообщил, что испытание прошло успешно.
По словам Папуорта, ему и в голову не приходило, что он участвует в историческом событии.
Между тем, на свет появилась технология, вскоре изменившая повседневную жизнь сотен миллионов людей по всему миру.
Как все начиналось
Идею передачи по телефону коротких текстов впервые высказал в 1984 году ныне покойный Матти Макконен из финляндского филиала Nokia Networks на научной конференции в Копенгагене в 1984 году.
Мысль подхватил и развил Фридхельм Хиллебрандт из Deutsche Telecom. Спустя год он предложил формат в 160 знаков латинского алфавита с пробелами, действующий доныне. По наблюдениям Хиллебрандта, такова была обычная длина поздравительных открыток.
Инновацией заинтересовались француз Бернар Жильбер из PTT, норвежец Финн Тросбю из Telenor, британцы Кевин Холли из Cellnet и Иэн Харрис из Vodafone.
Я считаю SMS не своим личным достижением, но результатом совместной работы по сбору идей.
Об этом он заявил
Семь лет замысел оставался коммерчески невостребованными. Над энтузиастами посмеивались: зачем переписываться по телефону, если можно поговорить?
В 1991 году Европейский институт стандартов телекоммуникации (ETSI) выделил средства на создание механизма обмена текстовой информацией между мобильными абонентами.
Большая часть работы к тому времени была проделана. Чтобы довести изобретение до ума, потребовалось примерно полтора года.
Nokia вскоре выпустила новую модель мобильного телефона, звонок которой представлял зашифрованную азбукой Морзе аббревиатуру «SMS».
Технология нового тысячелетия
К этому времени мобильные телефоны перестали быть атрибутом профессионалов и богачей. Потребителей волновали счета от операторов, а едва ли не главное преимущество эсэмэсок — дешевизна.
Есть и другое преимущество: возможность отправить сообщение на выключенный, находящийся вне зоны действия сети или вдали от хозяина либо занятый другим звонком телефон. При первой возможности адресат его получит. Не надо дозваниваться.
В России обмен
Как снежный ком
Благодаря низкой себестоимости новый сервис стал, с одной стороны, приносить операторам хорошие деньги, с другой стороны, стал привлекательным для публики.
С утра до вечера мы повсюду видим людей всех возрастов, азартно или задумчиво нажимающих на сенсорные экраны своих телефонов. В 1995 году каждый из немногочисленных тогда пользователей мобильной связи посылал
В 2000 году в мире было отправлено около 18 млрд сообщений, в 2002-м — 146 млрд, а в наши дни эта цифра составляет около девяти триллионов, то есть примерно четыре сообщения в день на каждого жителя Земли.
В Британии в канун Рождества отправляется почти 10 млрд сообщений в час.
Британке Мелиссе Томпсон, согласно Книге Гиннесса, принадлежит мировой рекорд скорости набора текста: она напечатала и отправила сообщение из 160 знаков за 26 секунд!
Когда турецкая горнодобывающая компания Soma Coal Mining после катастрофы на шахте в мае 2014 года закрыла ее, 2800 работникам сообщили об увольнении эсэмэской.
По данным за 2014 год, прибыль операторов от
Разуй глаза!
Педагоги многих стран встревожены:
Согласно результатам нейрофизиологических исследований, концентрация внимания при написании
Ситуация усугубилась с появлением смартфонов, предоставляющих также доступ в интернет. Выпавшие из реальности люди в толпе раздражают окружающих, а иногда создают опасность (прежде всего, для самих себя).
Накануне 20-летия легендарного сообщения Нейла Папуорта журналисты спросили, что он сегодня написал бы всем
25 октября 2017 года Гонолулу стал первым городом в мире, где за пересечение улицы, глядя в любой электронный гаджет, будут штрафовать.
Власти немецкого Аугсбурга пошли другим путем: вмонтировали красные лампочки у переходов в асфальт, чтобы их было видно тем, кто движется, не поднимая головы.
В китайском Чунцине для людей со смартфонами в руках выделили специальные дорожки, как для велосипедистов.
К минусам можно отнести также рекламный спам и использование SMS мошенниками: например, человеку сообщают, что он буквально в шаге от многомиллионного выигрыша, требуется только перевести небольшой технический взнос.
Стиль века?
По мнению специалистов, SMS оказывает глубокое и не до конца оцененное влияние на психологию и культуру.
Во все времена письменная и устная речь существенно различались. Беря в руки перо, человек чувствовал определенную ответственность и в большинстве случаев никуда не торопился.
Теперь эта грань стерта.
Ревнителей традиций удручают пренебрежение орфографией и знаками препинания, появление уродливых неологизмов и сокращений, а в английском языке — обычай заменять слоги звучащими аналогичным образом цифрами. Например, прощание «See you later» теперь может быть записано как «C u l8er».
Это часть более широкой проблемы. Нарастающий темп жизни и поток информации, упрощение контактов создают для людей новые возможности, но «подсаживают» их на внешние раздражители и отучают от размышлений. Не становится ли поверхность во всем знамением времени?
Что дальше?
Несмотря на появление социальных сетей и мобильных мессенджеров, не заметно, чтобы востребованность эсэмэсок снижалась.
Я верю, что обмен текстовыми сообщениями останется с нами навсегда. Хотя необязательно будет то, что мы сейчас называем SMS.
На вопрос, что станет следующим шагом в развитии коммуникационных технологий, «отец SMS» ответил так: «Было бы здорово, если бы мобильный контент можно было интегрировать прямо в мои очки. Может быть,
Первые очки дополненной реальности Google Glass, позволяющие проецировать изображение на сетчатку, были продемонстрированы через год.
Артем Кречетников.
Русская служба