Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 декабря 2017, источник: Комсомольская правда, (новости источника)

Новогодний набор продуктов 2018 в Иркутске: красная икра и шоколадные конфеты подорожают

Цены вырастут после 15 декабря.

Источник: Комсомольская правда

Приближается Новый год. Многие хозяйки, особенно старой закалки, уже сейчас приговаривают: «Надо купить икорки к празднику, а то подорожает». Маркетологи из Иркутска согласны с запасливыми сибирячками: действительно, перед грядущим покупательским спросом предприниматели пытаются заработать и накручивают цены. Впрочем, это не значит, что цифры на ценниках станут больше в несколько раз — конкуренцию никто не отменял.

— Мы только составляем сводки за ноябрь, но пока никаких резких скачков не произошло, хотя фрукты, особенно виноград, уже сейчас потихоньку дорожают, — рассказывает заместитель начальника отдела цен и услуг «Иркутскстата» Марина Парилова. — Наши многолетние наблюдения показывают, что обычно цены начинают ползти вверх после 15 декабря. И здесь уже сложно спрогнозировать, на сколько процентов, например, подорожают те же фрукты. Часто рынок непредсказуем. Например, в 2016, когда все встречали год Обезьяны, резко подорожали бананы. Их посчитали обязательным блюдом новогоднего стола и стоимость этих фруктов за две недели до праздника выросла процентов на 30, а в канун Нового года килограмм стоил около 200 рублей. Какой сюрприз в этом плане готовит нам декабрь 2017 сказать сложно.

Впрочем, есть тенденции, которые почти не меняется: традиционно дороже становятся шоколадные конфеты, рыба, овощи, фрукты, особенно цитрусовые — то есть то, что мы с детства привыкли видеть на праздничном столе. А сезонные овощи — огурцы, помидоры -станут дороже процентов на 15−20%. Но заранее скупать продукты в магазине не стоит. Особенно скоропортящиеся.

— Представьте, что станет с мандаринами через месяц? — добавляет Марина Парилова. — Да и рынок сейчас более-менее стабилен, резкой инфляции точно не будет.

Спиртное, кстати, можно купить заранее — оно не испортится… Но не стоит. Существенного скачка цен на шампанское и вино в Иркутске не будет.

— Рыночная стоимость горячительного сформировалась еще в начале 2017 года, — комментирует ситуацию представитель крупного завода шампанского и вин Татьяна Шашкова. — Тогда из-за повышения акцизов цены выросли примерно на 10%. Но сейчас никаких изменений не предвидится.

Конечно, в канун праздника цены станут выше. Но здесь нужно быть осторожнее и сравнивать стоимость шампанского в разных супермаркетах и специализированных магазинах алкогольной продукции.

По мнению специалистов, низкая цена на игристое вино, как и слишком высокая, должна насторожить.

— Бутылка хорошего шампанского не может стоить меньше 200 рублей, — уверена Татьяна Шашкова. — Сегодня уже все поняли простое правило: мы не такие богатые, чтобы платить меньше.

Красная икра станет еще дороже.

Какой новогодний стол без красной икры? Этот морской деликатес накануне праздников идет на «ура». Только вот цены на нее «кусаются».

— Падает дальневосточный промысел, — рассказывает директор группы компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей морепродуктами, Евгений Сарсенбаев. — Рыбы стало меньше, поэтому и ценник вырос. Судите сами: килограмм лососевой игры за два месяца подорожал на 600 рублей — с 2300 по 2900 рублей. Это средняя стоимость на рынке. И, скорее всего, к Новому году ценник станет еще выше.

При этом в «пластике» икра в домашних условиях быстро портится. Что делать, если купили ее заранее?

— Чтобы икра не испортилась и не потеряла свои вкусовые качества, ее необходимо хранить при температуре −2…−6, — продолжает Евгений Сарсенбаев. — В обычном холодильнике создать такие условия сложно. Поэтому рекомендую приобретать ее за 2 недели до торжества и не раньше. Если же банку уже открыли, то икру нужно тут же подавать к столу — хранению она не подлежит. Некоторые хозяйки замораживают ее, но делать этого не стоит.

В этом случае она теряет вид и свои вкусовые качества — превращается в «кашу». Идеальный деликатес, когда икринки упругие и отделяются друг от друга.

Конечно, консервированная икра хранится намного дольше, но и по вкусу они отличается от свежей.