Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 декабря 2017, источник: VN.ru, (новости источника)

Ненужную теребачку передали в музей Кыштовского района

Уникальная столетняя шерстобитка для овечьей шерсти передана на вечное хранение в музей Кыштовского района Новосибирской области. Когда-то на ней подготавливали овечью шерсть для катания валенок. Пимами обеспечивали весь район, потом производство стало слишком затратным, и шерстобитка больше не потребовалась.

Источник: VN.ru

Кыштовский краеведческий музей пополнился новым экспонатом — шерстобиткой (в просторечии именуемой «теребачкой»), почти сто лет служившей для подготовки овечьей шерсти, из которой потом делали валенки.

Теребачка стояла в Вараксино, однако к ней подвозили шерсть практически со всего района. Агрегат работал вплоть до последних дней, хотя овечьей шерсти становится все меньше, и валенки уже практически не делают. Для хранения использовалась отдельная избушка, по углам которой до сих пор лежат груды овечьей шерсти.

Однако эта избушка — далеко не первая в драматической истории агрегата. Хотя местные жители утверждают, что он был собран еще в 19 веке, первым достоверно известным его хозяином был Гаврила Фомич Федорцов. Возможно, теребачка сыграла зловещую роль в его судьбе — в годы коллективизации Федорцова со всей семьей раскулачили и выслали за Васюганские болота. Хотя он выжил и вернулся, но о возвращении агрегата не было и речи.

После войны теребачка переходила из рук в руки: в музей ее передал 76-летний житель Вараксино Михаил Никифорович Мещеряков. Однако она уже до него успела побывать у семи хозяев.

Для разборки и перевозки теребачки потребовались грузовик и несколько человек. Теперь нужно собрать ее в первоначальном виде.

«Моя бабушка Зиновья из Еремино тоже катала валенки, — делятся воспоминаниями пользователи социальных сетей. — Я очень хорошо помню, как это делалось. На столе укладывались огромные заготовки будущих валенок из овечьей шерсти, руками долго их притирали, подгоняли по толщине и т. д. Потом помню, как их на колодке держали в кипятке, как-то обрабатывали кислотой, мяли. А почти готовые, опять же на колодке, отстукивали молотком, подгоняли по размеру».