Атеисты под угрозой: жить нерелигиозным людям все сложнее
Согласно данным нового доклада, представленного на этой неделе в Европейском парламенте, нерелигиозные люди подвергаются жестокой дискриминации в 85 странах мира и происходит это все чаще. Что стоит за этой тенденцией?
Международный гуманистический и этический союз (IHEU), составивший доклад, также отмечает, что за последние 12 месяцев, неверующих активно преследуют по меньшей мере в семи странах — от Индии и Малайзии до Судана и Саудовской Аравии. В каких регионах дела обстоят хуже всего, и что стоит за этой тенденцией?
В апреле в Пакистане студент университета, обвиняемый в оскорблении ислама, был избит до смерти толпой сокурсников прямо в университетском городке.
За несколько недель до этого на Мальдивах блогер, известный поддержкой либерального секуляризма и высмеивающий религию, был найден зарезанным в своей квартире.
В Судане правозащитник Мохамед Досоги был заключен в тюрьму, после того как попросил официально изменить запись в своем удостоверении личности, указав в графе «религия», что он является атеистом.
Это лишь три истории, которые Международный гуманистический и этический союз приводит в пример, предупреждая о растущей волне дискриминации, давления и нападок на атеистов и религиозных скептиков по всему миру.
В докладе организации «О свободе мысли в 2017 году» зафиксированы случаи, как пишут авторы, «жестокой дискриминации» против нерелигиозных людей в 85 странах.
Источник:Русская служба Би-би-си
В семи из этих стран — Индии, Мавритании, Малайзии, Пакистане, Саудовской Аравии, Судане и на Мальдивах — неверующих «активно преследуют», утверждают авторы доклада.
На этой неделе Международный гуманистический и этический союз (IHEU) — базирующаяся в Лондоне организация, объединяющая под своей эгидой более 120 гуманистических, атеистических и светских групп из более чем 40 стран — представила свои выводы в Европейском парламенте.
Эта тревожная тенденция идет вразрез с одним из базовых прав человека, которое попросту игнорируется властями"
Гэри Маклелланд
Глава IHEU
Свобода мысли и вероисповедания гарантированы Всеобщей декларацией прав человека 1948 года и включают в себя право на свободный выбор или смену конфессии, а также свободу выражения своих религиозных убеждений — или отсутствия таковых.
«Многие страны закрывают глаза на эту международную норму», — утверждает Маклелланд.
Серьезные нарушения
Из 85 стран, признанных экспертами IHEU небезопасными для людей, не причисляющих себя к последователям ни одной религии, в 30 дела обстоят хуже всего: там за последние 12 месяцев были зафиксированы грубые нарушения.
Это могут быть внесудебные расправы, давление со стороны властей, судебное преследование подозреваемых в богохульстве или оскорблении религии — или даже их бесследное исчезновение.
Как утверждается в докладе, в 12 из этих 30 стран вероотступничество — изменение религии или отказ от нее — карается смертью.
Еще в 55 странах наблюдаются другие формы «серьезной дискриминации».
К таким, например, относят контроль религии над семейным и административным правом, фундаменталистское воспитание в государственных школах или уголовное наказание за критику в адрес каких-либо убеждений, защищенных законом.
В эту же категорию попали еще несколько государств — например, Германия и Новая Зеландия — на том основании, что там по-прежнему действуют архаичные законы о «богохульстве» и подобных нарушениях, несмотря на то что на практике они применяются редко.
«Многие страны, где наблюдаются более серьезные формы дискриминации, преимущественно населены мусульманами, или же это многоконфессиональные страны, в которых есть сильно исламизированные регионы — например, в северной части Нигерии», — отмечает Маклелланд.
«Дискриминация чаще наблюдается там, где в основу утвержденных правил положены религиозные принципы, а свобода выражения весьма ограничена. При этом доклад просто отражает существующую ситуацию, а не выносит каких-либо суждений», — утверждает он.
На Западе тоже проблемы
Однако случаи дискриминации в отношении нерелигиозных людей были зарегистрированы и в ряде европейских стран, и в Соединенных Штатах Америки.
Это особенно актуально в тех регионах, где на подъеме консервативный национализм и популизм.
В США дискриминация и неприязнь к нерелигиозным людям стали обычным делом. В недавних опросах атеисты фигурировали среди групп населения, которым доверяют меньше всего".
Лоис Ли
Преподаватель религиоведения в Кентском университете
Сообщается, что в сильно религиозных и социально-консервативных областях на юго-востоке Соединенных Штатов — так называемом «Библейском поясе «- резко растет враждебность по отношению к нерелигиозным людям.
Так, например, в одной из школ в штате Кентукки не так давно проводили специальное расследование, после того сразу несколько человек пожаловались на то, что ее сотрудники третируют школьников-нехристиан.
Лоис Ли объясняет происходящее тем, что все больше людей сейчас определяют свою идентичность через призму своих религиозных убеждений — в том числе и атеисты.
«Восприятие идентичности частично сместилось: люди все чаще определяют себя по принадлежности не только к своей стране или этнической группе, но и к той или иной религии, — объясняет она в интервью Би-би-си. — Этот вопрос стал более болезненным — а следовательно, он более часто используется для дискриминации».
Рост атеизма
Конечно, преследование атеистов в разных странах мира — явление не новое.
В 2014 году мавританский блогер Мохамед Шейх Ульд Мхаитир был приговорен к смерти «за вероотступничество». Только недавно приговор смягчили, заменив его двухлетним тюремным заключением.
Другой блогер, Раиф Бадауи, с 2012 года сидит в тюрьме в Саудовской Аравии — за «оскорбление ислама по электронным каналам», несмотря на постоянные призывы международного сообщества освободить Бадауи.
А в 2013 году студент-юрист из Бангладеш, изложивший в сети свои светские убеждения, погиб от рук религиозных экстремистов.
Список можно продолжить.
Однако многие наблюдатели отмечают: все больше подобных случаев фиксируется именно потому, что, несмотря на растущую по всему миру популярность религиозных взглядов, одновременно с этим растет и число людей, которые идентифицируют себя как не имеющих таковых.
В исследовательском центре Pew Research подсчитали, что к 2060 году число неаффилированных людей (к ним относятся атеисты, агностики и те, кто не причисляет себя к последователям какой-либо определенной религии) составит примерно 1,2 млрд человек (сейчас таких 1,17 млрд). Хотя, согласно все тому же прогнозу, эта группа не будет расти так же быстро, как число верующих.
В настоящее время неверующие являются третьей по величине группой населения с точки зрения религиозных убеждений. И у нас даже нет специального термина, чтобы описать этих людей — только через отрицание.
Лоис Ли
«В некоторых странах правительства зачастую воспринимают атеистов как небольшую группу населения. Но ведь именно из-за возможных угроз, с которыми им придется столкнуться, многие нерелигиозные люди не могут публично назвать себя атеистами. Поэтому их часто и не замечают», — отмечает исполнительный директор IHEU Гэри Маклелланд.
В любом случае, преследование нерелигиозных людей, как правило, наблюдается в тех странах, где распространены и другие серьезные формы дискриминации. Преступления против атеистов — это «не одиночные случаи, а часть общего регрессивного шаблона».
«Как мы видим в докладе этого года, права человека, как правило, соблюдаются или нарушаются все вместе, — пишет президент IHEU Эндрю Корпсон. — Там, где преследуют нерелигиозных людей, обычно преследуют и конкретные религиозные меньшинства (а также сексуальные и другие меньшинства). Это не совпадение».
Как составляется рейтинг Доклад IHEU оценивает страны по 60 характеристикам в четырех широких областях: власть и право, образование, социальные взаимодействия и свобода выражения. Затем страны классифицируются по пяти категориям в зависимости от серьезности инцидентов с нерелигиозными людьми: серьезные нарушения, жесткая дискриминация, систематическая дискриминация, в целом удовлетворительная ситуация и страны, в которых верующие и неверующие свободны в равной степени. В докладе 2017 года отмечается, что в 30 странах по меньшей мере один из измеряемых показателей (как правило, их больше) находится на самом высоком уровне — «грубейшие нарушения». Еще в 55 странах зарегистрированы «серьезные нарушения». Критики этой методологии утверждают, что она может не отражать точную картину. Например, светская страна со строгим разделением церкви и государства и с законами, которые прямо запрещают дискриминацию по религиозному принципу, может быть включена в список «небезопасных», поскольку у нее неудовлетворительные показатели только в одной подкатегории (например, если государство спонсирует религиозные школы или предоставляет налоговые льготы церкви). «Реальность в разных странах мира разная, и степень правонарушений сильно отличается, поэтому сравнивать их очень трудно», — говорит доктор Лоис Ли.
Валерия Перассо Корреспондент Би-би-си
В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. "BBC News Русская служба" не несет ответственности за их содержимое.