От берестяных грамот до спеллчекеров: как изменил науку академик Зализняк?
24 декабря умер академик Андрей Зализняк —
24 декабря умер академик Андрей Зализняк —
Ему было 82 года.
Русская служба
Единый алгоритм для всех спеллчекеров
Свою первую монографию — «Словоизменение русского языка» — Зализняк посвятил системному описанию словоизменения русского языка. Он свел в единую систему склонения ста процентов существительных, прилагательных, местоимений и числительных. По сути, Зализняк придумал правила, из которых нет исключений. Результатом работы стал его грамматический словарь.
Ученый вывел единый алгоритм для всех слов — в том числе тех, которые только появятся в языке — в 1967 году. Практическое применение его работы нашлось намного позже, когда появились компьютеры.
Что писали на берестяных грамотах
Андрей Зализняк — крупнейший исследователь берестяных грамот XI — XV веков. Берестяные грамоты начали находить при раскопках в Великом Новгороде в 1950-х годах, но именно работы Зализняка в 1980-е подтолкнули ученых изучать специфический диалект древнерусского языка.
До конца жизни Зализняк изучал грамоты. Новые берестяные грамоты археологи находят каждое лето, и каждую осень Зализняк читал в МГУ лекцию о том, что было обнаружено в очередной сезон раскопок.
В 2015 году при раскопках нашли первую известную науке грамоту, написанную на вологодском, а не новгородском диалекте — лингвисты расшифровывали смысл письма несколько месяцев.
«Слово о полку Игореве» — подлинник
Споры вокруг произведения велись два столетия — с тех пор как его обнаружили.
Академик выяснил, что с точки зрения лингвистики, «Слово» совпадает с образцами письменности XII века. Согласно выводам Зализняка, чтобы сфальсифицировать «Слово» в конце XVIII века, когда документ обнаружили,
«Желающие верить в то, что
Пользуясь тем же инструментом, лингвистическим анализом, Зализняк доказал, что знаменитая в кругах неоязычников и националистов Велесова книга — подделка.
Разоблачение дилетантов от лингвистики
Кроме научной работы для академика была очень важна просветительская. Он боролся с любительской лингвистикой — популярными убеждениями, что известные нам иностранные языки произошли от русского (причем современного).
Зализняк писал книги и читал лекции, разоблачая
Получая литературную премию Солженицына в 2004 году, Андрей Зализняк произнес речь, фактически зачитав манифест ученых в защиту научного знания.
Он отметил, что в общественном сознании ценность науки снижается: «Разумеется, в отношении гуманитарных наук губительную роль играла установка советской власти на прямую постановку этих наук на службу политической пропаганде».
Зализняк спорил с утверждением, что истины нет, а есть лишь множество мнений, и каждое из них весит не больше другого.
От признания того, что не существует истины в некоем глубоком философском вопросе, совершается переход к тому, что не существует истины ни в чём, скажем, в том, что в 1914 году началась Первая мировая война. И вот мы уже читаем, например, что никогда не было Ивана Грозного или что Батый — это Иван Калита. Если все мнения равноправны, то я могу сесть и немедленно отправить и мое мнение в интернет, не затрудняя себя многолетним учением и трудоемким знакомством с тем, что уже знают по данному поводу те, кто посвятил этому долгие годы исследования.
«Истина существует, и целью науки является ее поиск, — настаивал Зализняк. —