
Учителя вызывают Минобрнауки к доске
Словесники выступили против проекта изменений образовательных стандартов.
Словесники выступили против проекта изменений образовательных стандартов.
Скандал вокруг изменения содержания школьного образования получил развитие: в понедельник учительское сообщество подвергло Минобрнауки резкой критике за намерение радикально изменить федеральные образовательные стандарты. В частности, учителя утверждают, что изменения школьной программы не обсуждались с ними, а утверждение стандартов «превратит преподавание в профанацию». Представители Минобрнауки заявили, что изменения прошли общественное обсуждение, поддерживаются Российской академией наук и самими педагогами, но в последний момент перенесли заседание совета, на котором должно было состояться утверждение изменений. Как выяснил «Ъ», также внезапно из состава совета были исключены некоторые члены, ранее критиковавшие проект.
Минобрнауки в последний момент объявило о переносе заседания совета по федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС), на котором в понедельник должен был рассматриваться проект масштабных изменений содержания всей школьной программы. Решение о переносе принято «по просьбе отдельных членов совета, которые хотят лучше подготовиться к заседанию», заявили в ведомстве. За несколько часов до этого профессиональное объединение
«Проект ФГОС — результат работы большого числа специалистов, педагогов, включая экспертные группы Российской академии образования и Московского педагогического госуниверситета», — заявили в ведомстве, напомнив, что проект прошел экспертизу Российской академии наук и общественное обсуждение: «Получены содержательные замечания, главным из которых стало предложение по конкретизации содержания образовательных программ». Проект изменений был также одобрен экспертами на заседании федерального
Это неправда: общественную экспертизу проходила версия проекта изменений, которая существенно отличается от документа, который предполагалось рассматривать в понедельник.
По словам Антона Скулачева, первоначальная версия документа была представлена на общественное обсуждение в июле 2017 года и «получила более 200 отрицательных отзывов и около 45 — положительных». Значительная часть замечаний касалась регламентации содержания уроков в каждом классе и списка обязательных к изучению 253 текстов, уточнил господин Скулачев: «Во-первых, это будет означать, что будет создан единый учебник для всех школ и регионов, что убьет все творческие задумки учителей.
Предложенные нововведения не требуют от школьников знания 253 произведений, говорит зампред федерального
Господин Басюк заявил «Ъ», что не получал негативных отзывов о предлагаемых изменениях от других предметных ассоциаций. Но критика в адрес разработчиков неоднократно высказывалась, напомнил «Ъ» директор Федерального института развития образования Александр Асмолов, который сам входил до недавнего времени в состав совета Минобрнауки по ФГОС. «15 марта я был исключен из состава совета, о чем мне даже никто не сообщил, я случайно узнал об этом сегодня», — рассказал он «Ъ». «Мы видим разработку стандартов абсолютно без понимания реалий сегодняшнего дня. Мир стремительно меняется, сегодня нужно учить детей решать задачи в условиях неопределенности, когда нет единственного верного ответа, а мы видим возвращение к идеям “юрского периода”, типам задач из XIX века, когда все дано», — настаивает господин Асмолов. По его словам, стандарты, действующие в начальной школе, «ориентированы именно на задания с элементом неопределенности», и они принесли «потрясающие результаты»: речь, в частности, идет о первом месте российских четвероклассников в международном исследовании читательской грамотности PIRLS-2016. «Какое может быть основание разрушать стандарты, которые приносят такие результаты? — удивляется Александр Асмолов.— Только желание вернуть прошлое, не видя будущего».
По данным «Ъ», заседание по утверждению изменений в федеральных образовательных стандартах перенесено на 23 марта.
Анна Макеева, Александр Черных