Взрывать лед на южноуральских реках начнут 26 марта
Если превентивные меры не дадут эффекта и большая вода
Массовая работа со льдом на реках Южного Урала пройдет с 26 марта по 10 апреля — об этом в среду, 21 марта, в ходе заседания комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию заявил заместитель министра общественной безопасности региона Валерий Устинов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Меры для защиты от паводка — традиционные: распил, чернение льда (покрытие отходами угля или мазута, черный цвет притягивает солнечные лучи — лед тает. — Прим. АН «Доступ»), а также взрывные работы. 4 апреля в областном центре состоится заседание КЧС под руководством губернатора Бориса Дубровского, где подведут промежуточные итоги противопаводковой кампании. 28 марта — общая проверка систем оповещения.
Замминистра отметил, что даже если превентивные меры не дадут эффекта и большая вода
Паводок грозит 5 районам Челябинской области. Впрочем, по мнению чиновника, они вряд ли понадобятся: несмотря на затяжную весну, этой зимой в области выпало очень мало снега — всего 50% от среднемноголетних показателей.
«В регионе начинается круглосуточное наблюдение за уровнем воды. Показатели будут контролировать не только сотрудники Челябинского Гидрометцентра, но и беспилотные летательные аппараты», — говорит Устинов.
Добавим, что к весеннему половодью готовятся и на ЮУЖД. Сейчас железнодорожники формируют 19 противоразмывных поездов из 161 вагона (142 платформы, 19 крытых вагонов). Поезда будут укомплектованы противоразмывными материалами, инструментом и спецодеждой для предотвращения разрушений инженерных сооружений, а также ликвидации возможных последствий паводка. Особое внимание будет уделено дистанциям пути, находящимся в сложных
Масштабная подготовка к половодью ведется и на гидротехнических сооружениях. По словам Устинова, Челябинская область — единственный субъект в УрФО, где у всех плотин и дамб есть собственники. В филиале ПАО «ОГК-2» — Троицкая ГРЭС уже завершена подготовка к весеннему паводку. Сброс воды из водохранилища начнется в ближайшие дни.
Напомним, половодье 2016 года в Челябинской области обернулось бедствием для жителей нескольких поселков и деревень. В ряде районов объявлялся режим ЧС, людей эвакуировали, ситуацию контролировала прокуратура. В 2017 году проблема возникла в Брединском районе — местное водохранилище вышло из резервуара и подтопило автодорогу.