Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Источник: Debby Hudson / CC0

Бывает так, что яйца при варке трескаются, белок вытекает и застывает на поверхности. Ладно, если такие яйца пойдут на салат. Но ведь часто готовят блюда, в которых скорлупа должна быть целой. Например, фаршированные яйца или пасхальные.

Чтобы избежать трещин при варке, надо сразу выбирать хорошие яйца. Они должны быть свежие — обязательно смотрите дату на упаковке. Также можно проверить свежесть яйца, опустив его в стакан с водой. Утонет — значит, свежее. При покупке также внимательно осматривайте упаковку, чтобы в ней не было уже поврежденных яиц. Коробку с десятком яиц обязательно открывайте и проверяйте. Правда, бывают на скорлупе микротрещины, которые сразу и не заметишь.

Если яйца качественные, от проверенного производителя, который соблюдает все правила содержания несушек, то у таких яиц скорлупа обычно крепкая. А вот что делать с ними дальше, АиФ.ru рассказал шеф-повар Роман Трусов.

Яйца надо положить в холодную соленую воду, тогда они не потрескаются. Желательно, чтобы вода кипела не сильно, и яйца не очень стучались друг о друга.
Роман Трусов
Шеф-повар

«Соль увеличивает плотность воды, которая сжимает скорлупу. Даже если есть микротрещины, белок не вытечет. Если яйцо достать из холодильника и положить сразу в кипящую воду, оно из-за контраста температур, скорее всего, потрескается», — сказал он.