Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 мая, источник: Sputnik.md, (новости источника)

Накануне жары медики бьют тревогу: ожидается волна отравлений

С наступлением тепла выросло количество желудочно-кишечных заболеваний: медики рассказали, что делать, чтобы не стать жертвой отравления.

Источник: Sputnik.md

КИШИНЕВ, 4 мая — Sputnik. Только на прошлой неделе в Кишиневе было зарегистрировано порядка 150 случаев отравлений, свидетельствуют данные Центра общественного здоровья муниципия Кишинев.

Риск желудочно-кишечных заболеваний особенно велик именно в теплое время года. Жара способствует размножению патогенных микроорганизмов, которые провоцируют острые кишечные инфекции.

«Это сезонное увеличение заболеваемости, связанное с погодными условиями, с жарой. Микробы при такой погоде развиваются очень быстро. Если при морозе они размножаются сутки, то сейчас достаточно и двух часов», — объяснила врач-инфекционист, заведующая реанимационным отделением Инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Галина Кирьякова.

По ее словам, порой граждане не обращаются к врачам и самостоятельно, изучая статьи в Интернете, ставят себе диагнозы при любом заболевании, в том числе и при кишечных инфекциях.

Кирьякова отметила, что при первых симптомах нужно обращаться к врачу, чтобы установить, чем именно вызвано недомогание — ротавирусом, энтеровирусом или бактериями.

«Для пациентов важно то, что при всех этих инфекциях, как правило, возникают рвота, боли в животе, диарея — то есть, классические проявления. Устанавливать точные диагнозы должны доктора и лаборатории», — сказала Кирьякова.

Специалисты рекомендуют соблюдать ряд простых правил:

Следует избегать покупки продуктов в неавторизованных местах, где не соблюдаются условия хранения, и нет сопроводительных документов Нужно исключить из рациона продукты с истекшим сроком годности и не покупать товары с поврежденной упаковкой
Обязательно соблюдать правила личной гигиены — тщательно мыть руки, фрукты и овощи под теплой проточной водой Продовольственные продукты нужно предавать термической обработке и правильно хранить. Скоропортящиеся продукты следует держать в холодильнике при температуре от +2 до +10 градусов по Цельсию Следует исключить контакт сырых продуктов с приготовленными блюдами — отделять свежее мясо и яйца от других продуктов Не рекомендуется использовать продукты, которые более двух часов хранились при комнатной температуре На кухне следует соблюдать чистоту, особенно обращать внимание на места хранения продуктов Обязательно защищать продукты от насекомых и грызунов, а также вовремя выносить мусор Пить следует воду из безопасных источников — кипяченую или минеральную Не следует купаться в открытых водоемах, где купание запрещено. Также нельзя глотать воду во время купания В случае появления симптомов заболевания (боли в области живота, тошнота, рвота и жидкий стул) следует обратиться за помощью к медикам.