Как бороться с борщевиком Сосновского в Подмосковье
Чем опасен борщевик, как от него избавиться и куда обращаться в Подмосковье, читайте в материале РИАМО.
Чем опасен борщевик, как от него избавиться и куда обращаться в Подмосковье, читайте в материале РИАМО.
Борщевик Сосновского начали культивировать в нашей стране в 1947 году и использовали как силосное растение, т.е. для кормления скота. Это многолетнее растение, очень неприхотливое и выносливое, с мощной корневой системой, способное переносить весенние заморозки до минус 7 — 9 °C.
Прорастает оно при температуре 8 — 10 °C. Семена появляются как в результате перекрестного самоопыления, так и самооплодотворения, после чего ветром, транспортом и человеком разносятся на большие расстояния.
Борщевик — крупное растение, занимающее большие территории. Достигает 1 — 4 метра в высоту. Зонтики размером 50 — 80 сантиметров в диаметре,
Сок борщевика может вызывать сильные ожоги, особенно на солнце — под действием ультрафиолета содержащиеся в нем светочувствительные вещества — фурокумарины — становятся активными и вызывают сильные повреждения кожи. Ожоги могут быть глубокими, до III степени, сопровождаются волдырями, темными пятнами, которые могут не сходить до полугода, а впоследствии вызывать витилиго (нарушение пигментации).
При попадании в глаза сок борщевика может привести к слепоте. Растение также имеет мутагенный эффект.
Избегайте соприкосновения с борщевиком, объясните детям, что это опасное растение, покажите, как оно выглядит.
Минсельхоз Московской области советует следовать «Методические рекомендации по борьбе с неконтролируемым распространением борщевика Сосновского».
По информации официального портала правительства Московской области, за уничтожение борщевика ответственны:
С борщевиком борются, укрывая почву темной пленкой или геополотном, с последующим засеиванием злаками, замещающими посадками, а также с помощью химикатов — гербицидов.
По данным областного Минтранса, Сорняк должен выкашиваться на расстоянии 5 метров от дорог, в зоне отвода.
При этом скашивание является малоэффективным методом, оно предотвращает цветение и распространение семян, но не влияет на уже существующие популяции борщевика.
На портал «Добродел»
На портале «Доброделе» в 2018 году запущен специальный проект по борьбе с борщевиком на территории Московской области с помощью жителей региона. По итогам голосования, в котором приняли участие более 8 тысяч человек, было определено 1454 участка во всех муниципальных образованиях, которые будут в первоочередном порядке обработаны против борщевика. На интерактивной карте можно увидеть, где будет проходить борьба с борщевиком.
Если вы обнаружили заросли борщевика, можно направить обращение, авторизовавшись на портале, выбрать пункт «Создать жалобу», затем категории «Природа, экология» — «Прочие проблемы», указать свой город или поселение, и отметить точку на карте.
Существует три типа дорог: федеральные, муниципальные и региональные, и не всегда легко разобраться, кто является балансодержателем. Жалобы, поступающие на портал «Добродел» автоматически попадают в нужные организации, которые решают вопрос, поэтому проще всего обращаться именно сюда.
Минтранс Московской области
Если сорняк растет вдоль дороги, то можно обратиться напрямую в Министерство транспорта и
В местное лесничество
Если вы обнаружили борщевик на территории государственного лесного фонда, можно обратиться в ближайшее лесничество, которое возьмет вопрос на контроль для принятия дальнейших мер, сообщили РИАМО в Комитете лесного хозяйства.
Чтобы определить принадлежность земель и лесничество, можно воспользоваться публичной кадастровой картой, находящейся в открытом доступе.
Адреса лесничеств указаны на сайте ГКУ Московской области «Мособллес». При этом лесничества отвечают только за земли гослесфонда, за городские леса, например, отвечают другие организации.