Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 июня, источник: РИА Новости, (новости источника)

В Роскачестве рассказали, как отличить настоящее пиво от подделки

МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Роскачество в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018 проведет проверку качества светлого фильтрованного пива; кроме того, организация подготовила советы, на что нужно обратить внимание, чтобы отличить настоящее пиво от фальсификата, говорится в сообщении Роскачества.

Источник: РИА Новости

«В преддверии Чемпионата мира по футболу Роскачество проведет проверку качества светлого фильтрованного пива: проверке подвергнутся более 40 импортных и российских торговых марок», — говорится в сообщении. В частности, эксперты проверят органолептические, физико-химические показатели пива, показатели его безопасности.

В ходе исследования будет проверяться продукция, которая произведена, в том числе, в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и в других городах России. Кроме того, Роскачество планирует сравнить два одинаковых пива одной торговой марки, произведенных в России и за рубежом.

Пиво будет проверено на соответствие обязательным требованиям законодательства, в том числе по микробиологическим показателям и по содержанию токсичных элементов.

«Каждая марка также пройдет проверку на общую долю спирта, кислотность, цвет, массовую долю двуокиси углерода, высоту пены и пеностойкость, а также органолептические показатели — эксперты оценят насыщенность вкуса и аромата», — указывается в релизе.

Кроме того, организация намерена провести исследование миграции фталатов — вредных веществ, которые могут переходить из некачественной пластиковой тары непосредственно в напиток.

Требуйте долива пива

Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова указывает, что в настоящем пиве количество соложеных продуктов — солода и хмеля — не должно составлять менее 80%: в таком случае пиво будет иметь насыщенный вкус, аромат, достаточный уровень пенообразования.

«Если говорить о других компонентах пива, таких, как кукурузная патока или крахмал, то их совокупный объем не должен превышать 20%, соответственно. Стоит отметить, что при производстве пива не допускается применение ароматизаторов, подсластителей и красителей», — добавила она.

В соответствии с требованиями нормативных документов для производства пива используют пивоваренный солод, питьевую воду, хмель и хмелепродукты, сахар-песок и сахаросодержащие продукты — например, сахар-сырец, сахар жидкий, крахмальную патоку. При производстве используются также несоложеные зернопродукты (менее 20%), включая ячмень, пшеницу, рисовую и кукурузную крупу, пшеничную крупку. Для сбраживания применяют пивные дрожжи.

Заместитель руководителям испытательного центра Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Сергей Хуршудян, слова которого приводятся в релизе, отметил, что применение сырья, не включенного в нормируемый перечень, не опасно для потребителя, но полученный продукт не может называться пивом, а должен именоваться пивным напитком.

Что же касается непосредственно оценки напитка, эксперты рекомендуют обратить внимание на пену.

Если она сохраняет свою стойкость менее трех минут, то это означает, что пиво не самого высокого качества. С другой стороны, в случае с элем, сидром, крафтовым пивом и пивными напитками угасающая пена может быть, напротив, «авторской» характеристикой.

«При выборе пива эксперты советуют потребителям обращать внимание на информацию, которая указана на этикетке (например, “нефильтрованное неосветленное” или “нефильтрованное осветленное” — для нефильтрованного пива, “пастеризованное” — для пастеризованного пива) и его тип; минимальное значение объемной доли этилового спирта. Срок годности пива составляет до шести месяцев с даты розлива», — добавляет Роскачество.