Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 марта 2010, источник: РИА Новости

Сайгаки в Северо-Западном Прикаспии могут исчезнуть — WWF

МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Редкие антилопы оказались перед угрозой массовой гибели из-за суровой зимы и браконьерства в Северо-Западном Прикаспии — Калмыкии и Астраханской области, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

«Зима 2009-2010 года стала непростой для сайгаков, обитающих в Северо-Западном Прикаспии. Антилопы, которые находятся уже многие годы под угрозой исчезновения, пострадали от феномена, известного как “джут”. Глубокий снег, покрытый ледяной коркой, сильно ограничивает доступ сайгака к кормам и затрудняет передвижение. В результате, они умирают от голода. По мнению ученых, условия этой зимы могут привести сайгаков Северо-Западного Прикаспия к вымиранию», — отмечается в сообщении.

В последний раз в этом регионе «джут» наблюдался в 1998-1999 годах. Тогда, по оценкам специалистов, он стал причиной сокращения численности от 50 тысяч до 150 тысяч животных за зиму.

Кроме того, усилилось браконьерство на сайгаков этой зимой. При глубоком снеге сайгаки не могут убежать от браконьеров, и становятся относительно легкой добычей. В Казахстане в таких условиях браконьеры используют снегоходы.

По словам заместителя министра природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Республики Калмыкия Юрия Каминова, ситуация вышла из-под контроля. Имеется информация о том, что в Яшкульском районе ведется торговля мясом сайгака.

«Браконьерство и торговля мясом сайгака запрещены во всех странах обитания сайгака (Россия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Монголия). Но в Калмыкии должный контроль над соблюдением этого закона явно недостаточен из-за нехватки финансирования, которая возникла после передачи в январе 2008 году управления животным миром из Москвы в регионы. С этого момента число инспекторов, отвечающих за охрану биоразнообразия на всей территории Республики Калмыкия, сократилось с 30 до шести человек. Помимо сайгака, они должны охранять многие другие виды на территории республики», — отмечается в сообщении.

По данным экологов никогда еще численность крупных млекопитающих не сокращалась так значительно, как численность сайгака в течение последних десяти лет — на 95%.

Cайгак — некрупная антилопа, высоконогая, легкая и подвижная, со вздутой горбатой мордой, оканчивающейся небольшим «хоботком». У самцов есть небольшие полупрозрачные светлые рога с темными кончиками, из-за которых их преследуют браконьеры: рога используются в традиционной китайской медицине.