Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ВИА Гра в Тель-АфареКак десятки россиянок уехали за мужьями в ИГ, а оказались в багдадской тюрьме
3 марта 2010, источник: АиФ Омск, (новости источника)

Коньяк без пива или Трудовые ночи общепита

— Работа у меня ночная и высокооплачиваемая. За ночь можно заработать до 2 000 рублей. Но тут надо уметь обмануть клиента. И не смотри на меня так, хочешь жить — умей вертеться.

— Работа у меня ночная и высокооплачиваемая. За ночь можно заработать до 2 000 рублей. Но тут надо уметь обмануть клиента. И не смотри на меня так, хочешь жить — умей вертеться.

Такими словами меня встретила официантка одного из ресторанов Омска. Не девушка, а сплошной парадокс: свою работу ненавидит, но может говорить о ней часами. На одну ночь и мне предстояло превратиться в «человека-подноса» и узнать антикризисные способы заработка в царстве еды и алкоголя.

А никто и не готовит

На часах 22.00. Пятница. В белой рубашке и фартуке стою у барной стойки. На лице улыбка, в руках поднос и 12 часов трудовой смены впереди. Кажется, работа не пыльная. Особых кулинарных изысков в меню нет, чашки-ложки «ведут» себя культурно и с подноса не падают. Принять заказ и принести его — элементарно. Разве что официантской сноровки не хватает.

— Девушка, ну что вы такая неуклюжая? Аккуратней, пожалуйста, у вас тарелки с едой скоро мне на брюки упадут, — учит меня уму-разуму первый клиент.

— Эй, официант, почему вы мне кофе уже полчаса готовите? — возмущается другой.

Нервно улыбаюсь. А его никто и не готовит. Каюсь, забыла. Умение одновременно запоминать пять заказов, а впоследствии ничего не перепутать, приходит с годами.

Поначалу заказы путают все. В работе официанта это самое страшное. Платить ведь придётся из своего кармана. Спустя два часа работы первый «косяк». Посетители негодуют и грозно смотрят на меня — как можно перепутать отбивную и торт? Поверьте, я тоже раньше была уверена, что это невозможно! Однако факт налицо. Извиняюсь и уношу блюдо из мяса. Грустно вздыхаю: теперь придётся всю ночь отрабатывать собственную невнимательность.

— И зачем ты его унесла? — удивлённо смотрит на меня официантка Ксения. — Надо было убедить клиента в том, что это очень вкусная штука и что никакой ему торт не нужен! А если и нужен, то только после отбивной! Люди, кстати, в основном не вредные, и перепутанные заказы прощают.

Хотя ценники в меню всё-таки убеждают, что путать заказы — плохо. Зарплаты здесь символические — 250 рублей за смену, правда, без учёта чаевых. В моём кармане пока лишь пара смятых десяток. Ну что поделаешь — кризис.

От них не убудет

— Как раскрутить клиента на деньги? — интересуюсь у «бывалых».

— Для хороших денег ещё не время, — рассказывает Ксения, — вот когда клиенты немного выпьют, с ними можно делать что угодно.

«Что угодно» — это, например, вбить в стоимость заказа «лишнюю» бутылочку колы или салат. Если вы вдруг обнаружите у себя в счёте странную еду или сигареты — не удивляйтесь. Возможно, девушки перепутали, но, скорее всего, у кого-то просто закончились сигареты или барышни захотели покушать за ваш счёт. Удивительно, но складывается ощущение, что счета в ресторанах проверять не принято.

— За четыре года работы этот трюк не прошёл пару раз, — смущённо говорит официантка Аня, — поначалу я работала честно, а потом поняла, что от одной пачки сигарет от клиентов на дорогих иномарках не убудет.

Что касается распространённого «недолива» дорогого алкоголя, то здесь с этим предпочитают не шутить — легко запутаешься в драгоценных граммах. Хотя заработать на этом можно с лёгкостью: нетрезвый клиент вряд ли обратит внимание на «испарившиеся» 40-50 грамм. Ещё один фокус — сдача «некрасивыми» купюрами.

— Смотри, вот у нас есть 100 рублей, — достаёт из кассы деньги официантка, — мы с ними поступаем так (девушка сжимает «сотку» в руке и кладёт в папку со счётом), — ну кому понравится видеть у себя в кошельке мятые деньги? Из десяти человек такую сотку оставят восемь. Проверено годами. Так и зарабатываем.

И полетели бутылки

Часам к двум в ресторане начинается сплошная Санта-Барбара. От клиентов можно услышать немало душещипательных историй о том, «с кем встречалась Лиза, кого любит Маша, и как он, такой “олень”, мог меня бросить». Всё это сопровождается грустным обращением «девушка». Отмечаю, что это любимое слово посетителей, и официантки к этому давно привыкли. Хоть кочерыжкой пусть называют, лишь бы хватило сил «дотопать» до утра. К шести не чувствуешь ни рук, ни ног. Хорошо, если обходится без мордобоя: бывает, пустые бутылки из-под дорогих коньяков летят с одного столика на другой, и тут уже спасайся, кто может. Если милиция приезжает вовремя — отлично, ведь при желании за 10 минут драки можно по­убивать всё живое в радиусе километра. Поэтому когда утром все живы — официанты облегчённо вздыхают.

К концу смены отчаянно хочется спать. Понимаю, что официанты, работающие на благо общепита по ночам, — уникальные люди. Не каждый сможет в таком режиме жить каждую ночь. «Девушки» очень хорошо знают, что сон — это счастье и самый лучший допинг, вот только люди его порой совсем не ценят.

P. S. В итоге в кармане лежало 700 рублей, заработанных ночным, практически честным трудом. Лишние блюда в заказ включать было стыдно, но над купюрами «издевалась» целенаправленно. Поэтому знайте — если вам принесли мятые «десятки», значит, над ними потрудились официанты.