Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 марта 2010, источник: РИА Новости, (новости источника)

Сивучи приплыли в Невельск на месяц позже обычного

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 10 мар — РИА Новости, Ирина Байбарза. Ушастые тюлени — сивучи приплыли на расположенный в акватории Невельского порта брекватер (волнолом), в этом году ластоногие появились в Невельске на месяц позже обычного, сообщил РИА Новости представитель Невельской администрации Александр Донской.

Каждый год во второй половине зимы около 300 сивучей приплывают на старый брекватер Невельского порта (на его южную часть) и остаются там до конца июня. Невельское лежбище — одно из трех мест в мире, где сивучи располагаются непосредственно в черте города.

«Первые разведчики объявились в акватории Невельска в понедельник — 8 марта. Теперь они привели с собой остальных, и на брекватере можно наблюдать около 10 ластоногих. Невельчане считают, что с появлением сивучей приходит весна», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в ближайшее время в городе, особенно в ночное время, будет слышен пронзительный рев этих морских животных.

Сивучи приплывают на невельский брекватер со второй половины 60-х годов прошлого века. Невельчане всегда бережно относились к экзотической залежке. Даже в положении о местном морском порте содержатся рекомендации не приближаться к сивучам и не подавать звуковые сигналы.

Однако после землетрясения 2 августа 2007 года морское дно в районе залежки поднялось на полметра. Теперь до брекватера, который облюбовали животные, можно добраться по суше. Этим воспользовались несознательные граждане. Они близко подходили к животным для фото- и видеосъемки. Ластоногим это не понравилось, и часть сивучей покинула волнолом навсегда.

Сивуч — один из крупнейших представителей отряда ластоногих и более крупный, чем другие виды семейства ушастых тюленей. Длина тела самцов составляет 2,6 — 3,9 метра, самок — до 2,6 метра, масса — соответственно до 1100 и 350 килограммов. Сивучи обитают преимущественно в прибрежной зоне. В море держатся, как правило, группами, при этом ведут себя довольно шумно, при выныривании издают громкие выдохи и поднимают брызги воды, нередко заметные издалека. Образуют лежбища на скалистых мысах и островках.

На лежбище звери ведут себя неспокойно и постоянно ревут, так что шум слышен за несколько километров. Взрослые самцы ревут густым протяжным басом, напоминающим гудок парохода, голос самок тоньше, он похож на мычание коровы.

Сивуч занесен в Красные книги нескольких регионов Дальнего Востока РФ и включен Международным союзом по охране природы в категорию видов, находящихся под угрозой исчезновения. Общая популяция этих животных в мире составляет примерно 250 тысяч голов.