Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 марта 2010, источник: РИА Новости

Ученым удалось получить первые в Туве фотографии ирбиса

МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Участники первой российско-монгольской экспедиции по изучению группировки ирбиса (снежного барса), прошедшей с 20 февраля по 7 марта на хребте Цаган-Шибэту (западная Тува), получили первые в республике фотографии этого редкого хищника, говорится в сообщении Всемирного Фонда дикой природы (WWF России).

В ходе полевых работ члены экспедиции, в которой приняли участие специалисты заповедника «Убсунурская котловина» (Россия), администрации особо охраняеООПТ бассейна озера Убсу-Нуур (Монголия) и Института биологии Монгольской Академии Наук, обследовали практически всю российскую часть хребта Цаган-Шибету, обнаружили 14 следов снежного барса и собрали образцы экскрементов ирбиса для уточнения численности вида методом анализа ДНК.

Некоторых ирбисов удалось выследить по следам и выявить таким образом места активного обитания хищника. Также членам экспедиции удалось обнаружить семью из трех ирбисов, по всей видимости, самку с подросшими котятами, и получить первые в Туве фотографии этого животного.

«В таких местах в дальнейшем предполагается устанавливать фото-ловушки для изучения пространственной структуры группировки этого вида на Цаган-Шибету.», — отмечается в сообщении.

По предварительным оценкам полученных данных, численность снежного барса в российской части хребта можно оценить в восемь-десять особей. Более точную картину численности и поло-возрастного состава группировки ученые надеются получить после анализа ДНК, выделенного из экскрементов хищника в лаборатории ИПЭЭ РАН.

В результате анализа ДНК ирбиса из биоматериала, собранного в монгольской части хребта Цаган-Шибету в 2009 году, численность вида на этой территории оценена в девять особей. Таким образом, общая численность трансграничной группировки ирбиса в данном очаге составляет не менее 17-20 особей.

В апреле 2010 года работы по изучению трансграничной группировки ирбиса на Цаган-Шибету будут продолжены на территории Монголии. Полученные данные позволят не только оценить состояние этой группировки, но и предложить обоснованные мероприятия по ее сохранению. Развитие экологического туризма в местообитаниях ирбиса на базе сообществ местных жителей в западной Туве при поддержке WWF должно позитивно отразиться на сохранении и развитии популяции хищника. Мероприятия запланировано начать уже в мае текущего года.

Снежный барс, или ирбис, обитает в горах Гималаев, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня, Алтая и Западного Саяна, Большого Кавказа и в сопредельных горных массивах. Летом он предпочитает не спускаться ниже границы, с которой начинают расти деревья и обитает в скалистых регионах и на горных лугах, поднимаясь до высоты шесть тысяч метров. Зимой снежный барс находит убежище в лесах, расположенных на высоте двух тысяч метров над уровнем моря.

Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. На черных рынках Азии шкура этого зверя может принести до 60 тысяч долларов. Во всех странах своего существования снежный барс поставлен под охрану государства, но браконьерство угрожает ему по-прежнему. В последнее время количество ирбисов немного возросло и составляет сегодня около шести тысяч особей.