На пятиметровой глубине в Северном море завершается строительство крупнейшего в мире и первого в Европе подводного ресторана.
В июле у крайней южной точки Норвегии затопили 34-метровую железобетонную оболочку будущего ресторана. Сейчас строители завершают внутренние работы. По плану, заведение откроется весной 2019 года.
Ресторан под названием «Under» — это проект норвежской компании Snøhetta, которая работала над библиотекой Alexandrina в Египте, оперным театром в Осло и Национальным мемориалом 11 сентября в США.
Внутренняя площадь ресторана составит около 500 квадратных метров. Он сможет принимать до 100 посетителей одновременно на трех уровнях. В 11-метровое окно можно будет любоваться панорамным видом на окружающую морскую среду.
Уникальное здание погружено в воду только наполовину. Посетители ресторана будут попадать внутрь по суше, а затем спускаться в подводную часть.
По словам архитекторов, главной проблемой для них было давление воды, ветер и волны. Поэтому железобетонная конструкция немного изогнута, чтобы нивелировать действие штормов и течений.
Читайте также: