Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 марта 2010, источник: РИА Новости

Ультрамодный ресторан в США обвиняют в незаконной подаче китового мяса

МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Прокуратура американского штата Калифорния предъявила обвинения Typhoon Restaurant Inc., владеющей специализирующимся, в частности, на приготовлении суши, ультрамодным рестораном The Hump, в незаконной подаче на стол мяса китов, сообщила в четверг телекомпания CNN.

Обвинения были предъявлены также одному из шеф-поваров ресторана 45-летнему Кийосиро Ямамото (Kiyoshiro Yamamoto).

Расследование незаконной подачи мяса китов в ресторане The Hump началось еще в октябре прошлого года после того, как двое из членов команды, создавшей нашумевший документальный фильм об охоте на дельфинов «Бухта», посетили это заведение.

Вооружившись скрытыми камерами, две женщины, имена которых не раскрываются, запечатлели, как официанты ресторана подали им блюда из мяса кита и мяса лошади, озвучив главные их компоненты вслух. Когда «посетителям» принесли счет, в нем также были написаны слова «кит» и «лошадь» в названии заказанных на сумму в 85 долларов блюд.

Завернув кусочки мяса в салфетки, «следователи» направили их на экспертизу в государственный университет американского штата Орегон. По результатам исследования оказалось, что мясо действительно принадлежало сейвалу или сайдяному киту (ивасевый полосатик), ставшему главным объектом промысла после резкого сокращения численности синих китов и финвалов.

«Эксперименты» с посещениями ресторана The Hump повторились затем в феврале и марте текущего года. И вновь мясо, поступившее на экспертизу ученым, оказалось китовым.

Теперь нарушителям грозит штраф до 200 тысяч долларов и тюремное заключение сроком до одного года.

Телекомпания не смогла связаться с адвокатами Typhoon Restaurant Inc, однако представители ресторана, в котором подавали мясо китов, заявили, в свою очередь, газете Los Angeles Times, что они берут на себя ответственность и намерены выплатить штраф.

Внимание общественности к так называемым деликатесам из мяса китов обострилось после обличающих кадров жестоких убийств дельфинов в японском местечке Тайдзи, широко известном именно благодаря этому «уникальному» промыслу. Снятый группой экологических активистов «Бухта» фильм демонстрирует поистине «во всей красе» и подробностях охоту на дельфинов, считающуюся традиционной для этого городка.

Ежегодно с октября по апрель на западе Японии открывается сезон охоты на дельфинов. С помощью специальный приспособлений группы рыбаков создают своеобразную шумовую завесу в воде и гонят сотни этих животных, считающихся самыми разумными жителями мирового океана, в небольшую и строго охраняемую бухту Тайдзи, где млекопитающие оказываются попросту заблокированными.

После этого к месту «скопления» дельфинов приезжают представители дельфинариев и отбирают лучшие особи для последующего содержания в неволе. Остальных же «охотники» выгоняют на мелководье и с помощью ножей, копий и крюков убивают. При этом многие из дельфинов погибают далеко не сразу: получая в борьбе за свою жизнь многочисленные ранения, они долго мучаются и умирают лишь спустя какое-то время.

На кадрах с изображениями местечка Тайдзи во время «сезона охоты» вода в этой бухте всегда алого цвета из-за пролитой в нее крови дельфинов.

Ежегодно, по различным данным, таким зверским способом уничтожается около двух тысяч дельфинов. По другим данным, число «жертв промысла» достигает 20 тысяч в год. Обычно их мясо распродается в рестораны и супермаркеты. По сообщениям некоторых международных СМИ, зачастую оно продается под видом китового мяса, поскольку правительство Японии неоднократно выступало с предупреждениями о вреде мяса дельфинов из-за содержания в нем высокого уровня ядовитых соединений ртути.