Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 марта 2010, источник: РИА Новости, (новости источника)

Высококалорийная жирная пища вызывает наркотическое привыкание

МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Высококалорийная жирная пища, распространяющаяся в частности заведениями быстрого питания, вызывает у людей привыкание, которое управляется теми же молекулярными процессами в организме, что и привыкание к настоящим наркотикам, сообщается в статье исследователей, опубликованной в онлайн выпуске журнала Nature Neuroscience.

Это открытие может быть использовано для лечения маниакальной страсти к подобной еде.

«Наши исследования подтвердили то, что многие ученые давно подозревали: чрезмерное употребление очень вкусной и сытной еды запускает нейроадаптивные процессы в системе мозговых центров удовольствия, приводящие к пагубному привыканию и появлению мании к еде. Таким образом, одни и те же механизмы лежат в основе наркотической зависимости и ожирения», — сказал профессор Пол Кенни (Paul Kenny) ведущий автор исследования из Скрипсовского исследовательского института в США, слова которого приводит пресс-служба организации.

В своей работе ученые впервые показали на примере модельных животных, крыс, что ожирение у них сопровождается прогрессирующим расстройством химического баланса в мозговых центрах удовольствия. Центрами удовольствия ученые называют специальные участки головного мозга, приносящие человеку приятные ощущения в ответ на его действия, приводящие к какому-либо положительному для самого человека результату. Считается, что эти центры отвечают за способность человека к обучению.

Однако, при употреблении наркотиков и, как показали ученые, излишнего количества вкусной жирной и высококалорийной пищи, эти центры становятся все менее чувствительными со временем, заставляя крыс потреблять новые, все большие количества нездоровой еды, что заканчивается патологическим ожирением.

В своей работе группа Кенни давала крысам еду, моделирующую жирную высококалорийную и легкую в доступе и приготовлении человеческую пищу: сосиски, бекон и творожные кексы. Ученые показали, что грызуны практически сразу вырабатывали новое поведение и продолжали употребление этой пищи, даже если ожидали небольшого электрического удара — метода воздействия на животное, заставляющего его обычно замереть в неподвижной позе.

После быстрого проявления признаков ожирения у крыс ученые показали, что эти изменения в их организме сопровождались заметным снижением концентрации особого белка — рецептора D2 в мозге грызунов. Этот белок отличается тем, что вступает во взаимодействие с нейромедиатором дофамином, который выделяется в мозг в ответ на опыт приятных ощущений от наркотиков, занятий сексом, вкусной еды и много другого. Снижение концентрации D2 в мозге, согласно представлениям ученых, в случае наркомании вызвано частой «перегрузкой»: чрезмерной стимуляцией мозговых центров с помощью наркотических веществ. Это приводит к химическим изменениям в организме и необходимости постоянно повышать дозу.

Ученые показали, что этот же механизм работает и при чрезмерном употреблении вкусной и сытной, но нездоровой пищи. «Отключив» у крыс работу этого рецептора с помощью специально созданного вируса, ученые показали, что поведение, похожее на манию к еде, вырабатывалось у животных практически сразу после появления доступа к вкусной и нездоровой пище.

«Эти данные являются наиболее убедительным подтверждением идеи о том, что чрезмерное употребление любимой пищи может привести к изменениям в поведении и механизмах работы головного мозга, идентичных тем, что наблюдаются при употреблении наркотиков», — подытожил Кенни.