Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
1/10

В Элевсинском заливе, неподалеку от Пирея — главного греческого порта, началась операция по подъему и утилизации затонувших кораблей.

2/10

Более полусотни заброшенных грузовых и пассажирских судов десятилетиями лежат на дне залива, отравляют его воды и создают опасности для судоходства.

3/10

Эти затонувшие суда называют экологической бомбой — из некоторых до сих пор вытекает нефть.

4/10

Процесс осложняется тем, что владельцами судов являются частные лица, их наследники, компании, зарегистрированные в разных регионах — от Греции до Маршалловых островов, Великобритании и Гондураса. Часть из них обанкротилась, некоторые уже невозможно найти.

5/10

В этой ситуации, чтобы начать работы по утилизации, греческие власти вынуждены объявлять брошенные корабли государственной собственностью.

6/10

После этого компании, занимающиеся утилизацией, разбирают и вывозят то, что осталось от кораблей.

7/10

Работы производятся бесплатно в обмен на возможность сдать добытое на металлолом.

8/10

Еще две проблемы, с которой столкнулись греческие власти, — отсутствие лицензированных верфей в этом районе и недовольство местных жителей.

9/10

Обитатели этих мест опасаются возможного загрязнения окружающей среды, которое может случиться во время подъема и демонтажа крупных судов.

10/10

«Это многолетняя проблема, которую мы сейчас решаем. Мы пытаемся в очень короткие сроки и с огромными бюрократическими и юридическими препятствиями вывезти все корабли из этого района», — сказал Харалампос Гаргаретас, исполнительный директор администрации порта Элевсина.

Подпишитесь на нас
Подпишись на Новости Mail.ru