Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 апреля 2010, источник: АиФ Самара, (новости источника)

Россия оказалась в зоне риска инфекционных заболеваний

Роспотребнадзор подвел итоги эпидемиологической ситуации в первом полугодии 2010. И итоги эти оказались весьма плачевными. Санитарные врачи отмечают резкий рост заболеваемости кишечными инфекциями

В пресс-службе ведомства сообщили, что в наибольше количество вспышек инфекционных заболеваний приходиться на кишечные инфекции. Причинами возникновения очагов заболевания стали грубейшие нарушения технологического процесса на предприятиях, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также на пищеблоках при приготовлении блюд. Среди наиболее распространенных нарушений Роспотребнадзор отмечает несоблюдение сроков хранения и правил транспортировки скоропортящихся продуктов питания, несоблюдение требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды, невыполнение сотрудниками пищевых предприятий и пищеблоков правил личной гигиены.

По данным ведомства, в январе-марте 2010г. зарегистрировано 40 вспышек острых инфекционных кишечных заболеваний, в то время как суммарно в I кварталах 2007, 2008 и 2009гг. было зарегистрировано всего 32 таких случая. Острые инфекционные кишечные заболевания наблюдаются практически по всей России, а их причины, в основном, связаны с грубыми нарушениями требований санитарных правил персоналом предприятий общественного питания, воспитательных и образовательных учреждений для детей. Также возросло количество пострадавших. Так, если в январе 2009г. их было 30, то в январе 2010г. — 741, в феврале — 874 человек (в феврале прошлого года — 36), в марте с.г. — 269 (годом ранее — 38 человек). При этом ведомство указывает, что среди заболевших в основном дети — воспитанники дошкольных учреждений и ученики школ. Особое беспокойство у санитарных врачей вызывает наступление весеннее летнего сезона.

Дело в том, что в этот период на просторах нашей родины открывается огромное количество летних кафе и ресторанчиков. Очень часто в них трудятся случайные люди, которые не имеют ни малейшего понятия об элементарных санитарных нормах. Результаты такого пренебрежения к правилам обычно бывают плачевными. Особенно сильно усугубляет ситуацию тот факт, что теперь проверяющие и контролирующие органы не могут в любой момент проверить деятельность предприятий малого и среднего бизнеса, необходимо соблюдение целого ряда формальностей. Что играет только на руку недобросовестным продавцам.