Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 апреля 2010, источник: ИА Татар-информ

Пасха, яйца, сальмонеллез – советы медиков как правильно выйти из поста

Правильно выйти из поста, особенно если кто-то по всем правилам традиции соблюдал его, — нелегкая задача.

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ»). Малиновый колокольный звон, яркие краски раскрашенных пасхальных яиц, аромат свежеиспеченных куличей, первая зелень пробудившейся от зимнего сна природы,– это все то, с чем у многих людей ассоциируется главный православный праздник – Светлый день Пасхи.

Однако не для всех он бывает «светлым». Врачи каждый год ждут этот праздник с содроганием, поскольку в первый же день работы у медиков бывает невпроворот — едва успевают спасать верующих от непроходимости кишечника. Изголодавшись за долгие недели поста, народ набрасывается на белковую и жирную пищу и поедает ее в таком количестве, что ни желудок, ни кишечник просто с этим не справляются. Правильно выйти из поста, особенно если кто-то по всем правилам традиции соблюдал строгий пост, — нелегкая задача. Но вполне выполнимая. Однако этот праздник опасен не только всяческими расстройствами желудка, но и возможными инфекционными заболеваниями. С последними, к слову, можно столкнуться не только в период празднования Пасхи, но и во время подготовки к ней.

«В период активного употребления продуктов птицеводства, особенно яиц, риск заболевания сальмонеллезом увеличивается в разы, — говорит врач отдела гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии в РТ Ренат Мусин. — Возбудитель инфекции — бактерии рода Salmonella устойчивы во внешней среде и могут длительно сохраняться в продуктах. Основной путь заражения сальмонеллезом — пищевой, а факторами передачи инфекции могут быть – мясо млекопитающих, птиц, яйца, молоко, молочные продукты».

При варке зараженного мяса полная гибель сальмонелл происходит через 2,5 часа. Опасность резко возрастает при хранении готовых блюд в тепле или на краю плиты. Однако сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность заражения не только с поверхности яиц, но и желтка.

Но можно свести риск заражения данной инфекцией практически к нулю, если соблюдать простые правила. Нужно помнить, что чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные яйца, если они продаются в местах несанкционированной торговли, могут вызывать заболевание.

Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой, а мясо и мясопродукты – с наличием постороннего запаха, налета.

Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе. Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце; храните их в открытой емкости или, если на каждом из них не стоит дата, в оригинальной упаковке, чтобы знать срок их годности; держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся. Кроме того, необходимо периодически мыть ячейки для хранения яиц в холодильнике.

Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин от момента полного закипания воды. Для окраски яиц лучше использовать только разрешенные Роспотребнадзором пищевые красители или луковую шелуху.

Не следует употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи. Ни в коем случае не используйте сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке (белковые крема, пасха). И как это не банально это звучит — соблюдайте правила личной гигиены!

А еще пищу следует принимать небольшими порциями. Желательно делать перерывы, чтобы дать возможность еде полностью перевариться.

***Ст