
«Мосфильму» — 95 лет: десять фактов об известной киностудии
30 января самой большой киностудии страны «Мосфильм» исполняется 95 лет. Редакция Mail.ru Новостей собрала 10 интересных фактов о ней.
Перед тем, как обрести свое знаменитое имя, киностудия сменила много названий. «Совкино», «Союзкино», «Росфильм», «Союзфильм» и «Москинокомбинат» — такие варианты перебирались на протяжении 12 лет (с 1924 по 1936 годы), пока не было выбрано одно — «Мосфильм».
Его премьера состоялась 30 января 1924 года. Это был полнометражный немой фильм об инженере Глаголеве, который изобрёл новую конструкцию самолёта в дореволюционной России.
Действительно, использовалась не оригинальная скульптура, а ее метровая копия. Впервые знаменитая статуя появилась в качестве заставки в фильме «Весна», снятом в 1947 году.
Среди них «Москва слезам не верит», «Война и мир», «Летят журавли», «Солярис», «Андрей Рублев». Хотя, конечно, у киностудии были и неудачные годы: например, в 1999
«Мосфильму» принадлежат 34 гектара земли, а Ватикану — 44. Огромный киногород был построен на Ленинских горах в конце 1927 года.
Первый — у фильма «Война и мир» Сергея Бондарчука, который был снят в 1968 году, второй — у «Дерсу Узала» Акиры Куросавы 1975 года и третий — у картины «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, появившейся в 1980 году.
Это картина «Летят журавли» Михаила Калатозова, выпущенная в 1958 году. А вот второй по важности награды — каннского
В сентябре 1941 года киностудия переехала в
Кроме него, должность руководителя за 95 лет занимали 19 человек, среди которых были режиссеры Иван Пырьев и Михаил Калатозов.
Например, Джузеппе Де Сантис, Витторио Де Сика и Акира Куросава. На съемку фильма «Летят журавли» приезжал тогда 19-летний французский режиссер Клод Лелуш. По его словам, этот фильм перевернул его жизнь и влюбил в художественное кино.