«Мосфильму» — 95 лет: десять фактов об известной киностудии

30 января самой большой киностудии страны «Мосфильм» исполняется 95 лет. Редакция Mail.ru Новостей собрала 10 интересных фактов о ней.

1. Киностудия «Мосфильм» изначально называлась «Москинокомбинат»

Перед тем, как обрести свое знаменитое имя, киностудия сменила много названий. «Совкино», «Союзкино», «Росфильм», «Союзфильм» и «Москинокомбинат» — такие варианты перебирались на протяжении 12 лет (с 1924 по 1936 годы), пока не было выбрано одно — «Мосфильм».

2. Днем рождения Мосфильма считается день, в который вышел фильм «На крыльях ввысь» режиссера Бориса Михина

Его премьера состоялась 30 января 1924 года. Это был полнометражный немой фильм об инженере Глаголеве, который изобрёл новую конструкцию самолёта в дореволюционной России.

3. На знаменитой заставке «Мосфильма» ненастоящая скульптура «Рабочий и колхозница»

Действительно, использовалась не оригинальная скульптура, а ее метровая копия. Впервые знаменитая статуя появилась в качестве заставки в фильме «Весна», снятом в 1947 году.

4. За 95 лет на «Мосфильме» сняли более 2500 картин

Среди них «Москва слезам не верит», «Война и мир», «Летят журавли», «Солярис», «Андрей Рублев». Хотя, конечно, у киностудии были и неудачные годы: например, в 1999 из-за кризиса на «Мосфильме» выпустили только три картины.

5. Территория, на которой находится «Мосфильм», по размерам сопоставима с площадью Ватикана.

«Мосфильму» принадлежат 34 гектара земли, а Ватикану — 44. Огромный киногород был построен на Ленинских горах в конце 1927 года.

6. В копилке «Мосфильма» есть целых три «Оскара»

Первый — у фильма «Война и мир» Сергея Бондарчука, который был снят в 1968 году, второй — у «Дерсу Узала» Акиры Куросавы 1975 года и третий — у картины «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, появившейся в 1980 году.

7. На «Мосфильме» снят единственный советский фильм, награжденный «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля

Это картина «Летят журавли» Михаила Калатозова, выпущенная в 1958 году. А вот второй по важности награды — каннского Гран-при — удостоились многие советские картины: «Великий перелом», «Солярис», «Сибириада», «Жертвоприношение», «Покаяние».

8. В период Великой Отечественной войны «Мосфильм» был эвакуирован

В сентябре 1941 года киностудия переехала в Алма-Ату. 950 сотрудников Мосфильма, отказавшись от брони, ушли добровольцами на фронт. В результате 685 работников были награждены орденами и медалями, а 146 мосфильмовцев не вернулись с фронта.

9. Карен Шахназаров возглавляет «Мосфильм» уже более 20 лет

Кроме него, должность руководителя за 95 лет занимали 19 человек, среди которых были режиссеры Иван Пырьев и Михаил Калатозов.

10. Несмотря на «закрытость» СССР, на «Мосфильме» снимали картины и знаменитые иностранные режиссеры

Например, Джузеппе Де Сантис, Витторио Де Сика и Акира Куросава. На съемку фильма «Летят журавли» приезжал тогда 19-летний французский режиссер Клод Лелуш. По его словам, этот фильм перевернул его жизнь и влюбил в художественное кино.