Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Строй, владей, эксплуатируй: Россия строит в Турции АЭС В Турции началось строительство первой в стране атомной электростанции. Это совместный проект Москвы и Анкары
7 апреля 2010, источник: Вести.Ru, (новости источника)

Никита Михалков: режиссер не может воспринимать жизнь просто — как жизнь

Режиссер не может воспринимать жизнь просто — как жизнь. С одной стороны это счастье – ты постоянно в творческом процессе. А с другой стороны это очень опустошает. Это и многое другое о профессии режиссера, о себе в этой профессии и просто о себе в интервью «России 24» рассказал Никита Михалков.

«В нашей профессии, если ты ей занимаешься всерьез, невозможно воспринимать закат как закат, — говорит Михалков. — Сразу думаешь: “Эх, вот это должно было так быть, когда я снимал”. То есть, ты все равно трансформируешь жизнь вокруг себя, предполагая, что ее можно использовать в том, что ты делаешь. Это с одной стороны величайшее счастье, потому что ты постоянно внутри этого креативного процесса. А с другой стороны очень опустошает, потому что ты не можешь воспринимать жизнь просто – как жизнь. Просто наслаждаться тем же самым закатом».

По словам Михалкова, когда ты готовишь какую-то картину, ты обчитываешь все, что связано с этим. «Допустим, когда мы с Сашей Адабашьяном, моим ближайшим другом, писали “Механическое пианино”, мы же читали не только то, что написал Чехов, но и что написали о Чехове. И воспоминания о Чехове, и записные книжки, и все, что вокруг него было, — рассказывает режиссер. — Нужно экранизировать не произведение, а писателя – то есть, что он собой являл. Чтобы попытаться понять, почему он это написал, почему он написал именно это и именно так. Поэтому для меня эта составляющая креативного создания мира, наверное, самая главная».

Говоря о том, насколько в выборе профессии на него повлияла семья, Никита Михалков замечает, что не особенно. «У нас никогда в семье не было такого: “Папа писатель, значит, сын должен стать писателем, художником и т.д.”. Этого не было, — рассказывает Михалков. — Мало того, я к своему стыду по-настоящему оценил поэзию моего отца, когда готовился к его 95-летию. Отец пишет стихи. Все говорят, что замечательные. Ну, наверное, замечательные. Стихи и стихи. И мама что-то пишет – тоже хорошо. Ну и прекрасно. Значит, так оно и должно быть».