Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Мировые СМИ анализируют неожиданный триумф Зеленского О будущей команде Зеленского и о том, справится ли он с политической работой, размышляет зарубежная пресса
Источник: AP 2019

В советское время, чтобы сделать продукты питания доступными для максимально широких слоев населения, розничные цены зачастую устанавливались ниже себестоимости. Такое плановое ценообразование осуществлялось до 1990 года. В 1991 году правительство Российской Федерации приняло решение о либерализации цен. В итоге сфера ценообразования разделилась на две части: свободного ценообразования и государственного регулирования цен.

До распада СССР сниженные государственные розничные цены действовали на мясо, молоко, масло и некоторые другие продукты. Так, закупочная цена килограмма говядины могла составлять 4 рубля, в то время как в розницу ее продавали в два раза дешевле. То же самое было с колбасой. Но колбаса, как промышленный продукт высокой степени переработки, традиционно всегда стоила дороже мяса. В розницу ее продавали по 2 рубля 20 копеек, но сама по себе себестоимость «Докторской» была значительно выше.

Как менялась стоимость колбасы и говядины в СССР?

По данным Федеральной службы государственной статистики, с 1961 года по 1991 год вареная колбаса в СССР стоила в магазинах от 2 рублей 20 коп. до 3 рублей за килограмм, в зависимости от категории качества. Килограмм говядины — 2 рубля, а килограмм курицы — от 1 рубля 75 коп. до 2 рублей 60 коп. Импортные куры продавались несколько дороже: польские — по 3 рубля, а венгерские — по 3 рубля 60 коп. После распада СССР цены на колбасу и мясо резко изменились. В 1991 году стоимость вареной колбасы составляла 17 рублей за килограмм, говядину продавали по 15 рублей 54 коп за килограмм, а кур — по 13 рублей 57 коп. В 1998 году после деноминации и дефолта колбаса стала стоить 43,81 рубля, на конец 1998 года говядина выросла в цене до 30 рублей 04 коп., куры — до 30 рублей 74 коп.

От чего зависят цены на говядину сегодня?

В СССР говядина была дешевле вареной колбасы. А сегодня формируется рыночная цена, государство оказывает поддержку фермерам, предоставляет им льготное кредитование, но это совсем не так, как было при Советском Союзе.
Сергей Юшин
Руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации

По словам председателя экспертного совета по отраслевому ценообразованию Национального союза мясопереработчиков Татьяны Лариной, в советские времена производители говядины после сдачи скота на убой и дальнейшую переработку получали дополнительно 2 рубля за каждый килограмм. Государство таким образом компенсировало хозяйствам затраты на корма, горюче-смазочные материалы, технику и ее ремонт. В результате цены на мясо для потребителей были в два-три раза ниже затрат на его производство и доставку в магазины. Сегодня же, объясняет Ларина, таких компенсаций практически нет.

«Дотации размыты на субсидирования кредитов, или на какие-то целевые программы повышения поголовья и т. д. Раньше сельхозпроизводители тратили на выращивание скота свои деньги, а потом получали компенсации от государства. Возмещение было сугубо адресным, а сейчас вроде бы и деньги даются сначала, но результат такого вложения не всегда окупается», — говорит Ларина.

Читайте также