Приставы вернули хабаровчанину дважды списанный штраф через год
Такие ситуации — совсем не редкость.
Судебные приставы перечислили на банковскую карту хабаровчанина 5 тыс рублей, которые незаконно списали в прошлом году, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Еще в прошлом феврале мужчина был оштрафован за нарушение правил дорожного движения. В том же месяце он оплатил штраф. А 29 мая отдел судебных приставов, получивший исполнительные документы из ГИБДД, возбудил исполнительное производство. И уже 1 июня сумму штрафа еще раз списали с банковского счета мужчины.
Обнаружив списание, он вместе с квитанцией о первой оплате отправился к приставам, но те сообщили, что деньги уже ушли в Федеральное казначейство. Дальнейшие обращения в течение года тоже ничего не дали. Мужчина обратился в прокуратуру.
— Проверка подтвердила, что штраф был списан повторно. Имелись и другие нарушения. Судебный
— Нередко случается, что человек покупает машину и не спешит с перерегистрацией на свое имя. А предыдущий ее владелец числится в системе службы судебных приставов, как должник, имеющий автомобиль, на который можно обратить взыскание. Что они и делают, — отмечает Наталья Гончарук. — Чтобы избежать таких неприятных открытий, имеет смысл сразу же после покупки переоформлять автомобиль, как и предписано законом.
Впрочем, сотрудники прокуратуры отмечают, что жалобы на приставов за вторичное списание долгов решаются в пользу заявителей.
— Если возникла спорная ситуация, сначала нужно письменно обратиться в отдел судебных приставов района, который произвел взыскание. Допустимо отправить заявление с доказательством того, что штраф ранее оплачен, заказным письмом с уведомлением. Но для надежности имеет смысл прийти в отдел лично и обязательно проследить, чтобы на заявлении поставили отметку о принятии. Затем нужно 10 дней дожидаться ответа. Если его не последует, приставы вам откажут или не согласятся, обращайтесь, не забыв приложить доказательства и их ответ, в Управление федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и ЕАО либо сразу в прокуратуру того же района, что и отдел судебных приставов, — объясняет Наталья Гончарук.
.