Быть Разгулу: как отмечают четвертый день Масленицы

После Лакомки наступает Разгул — так называют четверг масленичной недели. Редакция Новостей Mail.ru рассказывает, как на Руси отмечали этот день.

Начало Широкой Масленицы

Три первых дня масленичной недели принято называть Узкой Масленицей. В это время старались завершить все срочные дела, ведь в четверг начиналась Широкая Масленица, а значит — веселое празднование.

Контент недоступен

Главное событие Широкого четверга — штурм и захват снежного городка. Это старинная зимняя народная игра. На площади или на реке из снега строили две стены и ворота между ними. Чтобы городок лучше держался, его обливали водой. Молодые парни делились на две команды. Одна защищала городок, другая пыталась взять его штурмом.

Контент недоступен

Игра заканчивалась, когда городок был разрушен. В качестве оружия использовали не только снежки, но и метлы, ветки и даже лопаты. Первый, кто прорвался через ворота, считался победителем. Такие битвы частенько заканчивались травмами, так что власти даже запрещали эту забаву.

Контент недоступен

В четверг колядовали, устраивали кулачные бои, катания с горки, прыжки через огонь, различные соревнования и проказы. А заканчивался день шумными пирушками и масленичными песнями.

Рецепт для четверга

Блинчики с форелью, сливочным сыром и авокадо — не успевшее надоесть блюдо, которое на Масленицу нередко подают в ресторанах. Оно очень сытное — идеальная закуска после прогулок на свежем воздухе. Приготовить такие блины дома несложно.

Контент недоступен

Сперва испеките тонкие, несладкие блины по вашему любимому рецепту или воспользуйтесь нашим. После этого останется приготовить начинку.

На 2 порции вам понадобятся: 100 г сливочного сыра, 120 г лосося или форели, 50 г авокадо, 10 г укропа, цедра лайма и соль.

Мелко порубите укроп, смешайте его с сыром, посолите. Рыбу нарежьте тонкими слайсами и посыпьте цедрой лайма, натертой на мелкой терке. Авокадо порежьте соломкой.

Контент недоступен

Намажьте половину блина сырной пастой, сверху выложите несколько слайсов рыбы и авокадо. Аккуратно заверните блинчик в ролл.

Такие роллы можно есть целыми. Иногда для удобства их режут на порционные кусочки и скрепляют шпажкой. По виду такая нарезка напоминает суши. Приятного аппетита!

Читайте также