Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Семейное дело — шпионаж: каково быть сыном тайного агента ЦРУПитер Лэнг-Стентон решил сделать радиопередачу, чтобы рассказать о той роли, которую его отец сыграл в одной из крупнейших секретных миссий в американской истории
17 апреля 2010, источник: Вести.Ru, (новости источника)

Никита Михалков: хотелось показать настоящую проблему жизни и смерти

В Кремле состоялась премьера картины Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2. Предстояние». Через 16 лет после первой части режиссер представил её продолжение. Никита Михалков рассказал о фильме в интервью телеканалу «Россия 1».

— Никита Сергеевич, а о чем кино?

— Я могу сказать, чего я хочу от этого кино, по большому счету. Я бы очень хотел, чтобы мы позаботились о своем иммунитете. Мы его теряем. Мы порой ни к чему не готовы, потому что наши проблемы застилают нам глаза, а проблемы эти выеденного яйца не стоят в результате. Мне хотелось бы, чтобы люди увидели, что такое настоящая проблема жизни и смерти.

— Кто вас из актеров-стариков поразил?

— Меня поразил тот же Гафт, который согласился играть эпизод длиною в 20 секунд, меня поразил Петренко, который согласился играть эпизод в полторы минуты. Дело даже не в том, что это великие артисты, а дело в том, что они великие люди. Когда мы пишем сценарий, мы говорим: вот это вот Гафт, должен быть такой как Гафт. Я вообще не люблю пробы делать, я люблю писать сценарий, имея в виду конкретных артистов. Поэтому, скажем, это Дюжев должен быть, а это должен быть Смольянинов, а это — Андрей Мерзликин. Другой разговор, что глупо, например, писать сценарий, не имея согласия. Поэтому, конечно же, мы дальше вели переговоры, но в принципе мы сразу уже должны видеть, кого мы имеем в виду.

— Кто у вас Сталина играет?

— Великий артист по фамилии Суханов.

— Какого Сталина вы попросили, чтобы он играл?

— Но это надо смотреть. Понимаете, считать Сталина ангелом безупречным, равно как и таким же безукоризненным злодеем, по-моему, большая ошибка. И это потрясающая фигура — со всем многообразием всего того, что в нем накоплено, и злодеяния, и хитрости, и достоинства в то же врем. Я просто думаю, что боготворить или демонизировать его неправильно по отношению к нему самому.

— Как это?

— Объясню. Потому что мне кажется, что нельзя лишать все-таки еще живущих людей права на то, чтобы не считать свою жизнь прожитой зря. Это безбожно, это неправильно. Да, они не знали, они же верили в это. Мой отец уже в современных условиях, когда он посетил Гори, написал в книге отзывов: «я ему верил, он мне доверял». Это чистая правда, он ему верил, как и огромное большинство людей, живущих в стране. Равно как проклинали такое же огромное, может быть чуть меньше, но огромное количество людей, которые были репрессированы и сидели в лагерях. Поэтому он и такой, и такой. Но мне интересно увидеть логику больших чисел. Говорят, что Жуков запрещал — правда или не правда не знаю, но если это правда, то очень серьезная — командному составу до начала атаки заходить в окопы и видеть лица бойцов. Это расслабляет.

— Я вам сейчас задам вопрос странный: вот звезды, орлы, православные кресты. Какую родину защищал ваш герой Котов?

— Интересный вопрос. Конечно же он защищал звезду, но дело в том,что для меня никак не пересекаются власть, строй и Родина. Я думаю, что то же самое испытывает Котов. Вот в эту секунду — предстояние, потому, что до этого, так сказать, он принял Советскую власть, он принял революцию, он был рубака. Во второй части будет понятно, что на нем много крови.

— Со времен Гражданской?

— Так сказать. Он и газами травил крестьян взбунтовавшихся, и монахов рубил шашкой, и это все ему в результате выливалось в ордена.

— То есть он у вас соратник Тухачевского по подавлению тамбовского восстания?

— Да, но вот в этой ситуации, на дне в штрафбате, он защищает не красную звезду. Вот это все самое, когда для него все, что связано с властью, Сталиным, так сказать регалиями, орденами, погонами, звездой. Это все где-то там, а у него есть конкретная сиюсекундная задача, которая, по большому счету, выливается в то, что мы называем «защищает свою Родину». И это, кстати говоря, я думаю, касалось огромного количества людей.