Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 апреля 2010, источник: АиФ Омск

Забота о здоровье оказывается неэффективной

Омичи, старающиеся придерживаться здорового рациона питания, тем не менее имеют проблемы со здоровьем. Может быть, не так уж и правильно мы питаемся?

Ещё 50 лет назад потребность взрослого человека в калориях составляла примерно 3 000 в день, современному человеку достаточно 2300-2500. Но если достаточную калорийность многие действительно не превышают, то вот витаминов и микроэлементов явно не добирают. В результате сегодня наряду с несбалансированным рационом возникает ещё одна проблема, негативно отражающаяся на здоровье людей, — недостаток витаминов и микроэлементов.

Несовместимые

Многие омичи наверняка не согласятся: разве, регулярно покупая овощи и фрукты, да ещё и употребляя синтетические витамины, мы не поддерживаем нужный баланс необходимых полезных веществ? На самом деле далеко не все витамины приносят пользу. Начнём с того, что часть медицинских препаратов просто не соответствует заявляемым стандартам качества (особенно если покупать их в малоизвестных местах). С другой стороны, не все витамины являются совместимыми друг с другом или подходящими для жителей нашего региона (что немаловажно). Так, пару лет назад в ОмГМА проводились специальные исследования: группа детей дошкольного возраста в течение некоторого времени употребляла комплекс витаминов. В результате выяснилось, что польза была только от четырех из восьми содержащихся в них элементов.

Но даже если мы употребляем «правильные» витамины, многие из них могут оказаться просто бесполезными. К примеру, у 7-10% населения области наблюдается анемия, при том, что фактически с пищей поступает достаточное количество железа. Почему в таком случае оно не усваивается? Дело в том, что для этого в организм должна поступать медь (она входит в состав белка, транспортирующего железо туда, где происходит синтез гемоглобина). Так что наряду с яблоками на нашем столе должен присутствовать шпинат, печень или картофель.

Другой пример — для нормальной жизнедеятельности нашему организму нужен селен, которого в продуктах питания недостаточно и который в идеале нужно употреблять в органическом виде в форме таблеток. Но мало того, что в нашей почве его практически не содержится (зато содержится в обогащаемом селеном омском яйце), так он ещё и не усваивается без метионина. Только в комплексе с ним селен способствует выведению из организма тяжёлых металлов и нейтрализации раковых клеток. Метионин содержится в молоке, мясе и птице, орехах. А того же молока или куриного мяса жители Омской области употребляют гораздо меньше нормы.

Нужно обогащать

Одним из способов восполнения недостатка витаминов специалисты называют обогащённые микроэлементами продукты — ведь в сельскохозяйственной продукции их становится всё меньше. К примеру, в тех же яблоках, выращиваемых в средней полосе России, последние полвека количество микроэлементов постоянно уменьшается — каждое десятилетие на 10-15%. Так что тем, кто заботится о состоянии своего здоровья, стоит отдавать приоритет обогащённым продуктам. Другой вопрос — их на рынке не так много. Ведущие компании города признаются — технически они готовы инвестировать средства в производство такой продукции, вот только спрос пока недостаточный: население боится переходить на новую продукцию. Отчасти потому, что путают её с генно-модифицированной. Но модифицированных продуктов, разрешённых к употреблению на территории страны и не наносящих организму никакого вреда, — всего 13, и захватить с собой их список перед походом в магазин не так уж и сложно. Иначе, не изучая то, что нам предлагают производители, мы рискуем остаться без достаточного количества витаминов. Получается замкнутый круг: мы не просим — они не производят.