Ученые узнали, почему люди по-разному воспринимают запахи

И как от этого зависят предпочтения в еде.

Источник: AP 2023

Недавно пользователи Сети спорили о том, какого цвета платье на фото — черно-синее или бело-золотое. Дебаты еще раз показали, что люди видят, слышат и воспринимают мир по-разному.

В новом исследовании, которое провел Центр Монелл в Филадельфии, специалисты показали, от чего зависит разное восприятие людьми одних и тех же ароматов. На это влияют даже небольшие изменения в одном из генов обонятельных рецепторов. Они кодируют информацию о свойствах запаха еще до того, как она достигнет мозга.

Эти вариации в рецепторах влияют на то, как мы выбираем продукты питания, а значит, и на наше здоровье и благополучие, говорит ведущий автор исследования Кейси Триммер.

У людей в носу около 400 типов сенсорных белков, известных как обонятельные рецепторы. Одна молекула запаха может активировать сразу несколько различных рецепторов. В то же время любой из рецепторов может быть активирован несколькими разными молекулами. В процессе, который ученым еще предстоит расшифровать, обонятельная система каким-то образом интерпретирует эти схемы активации рецепторов и так распознает миллионы разных запахов.

В исследовании, которое будет напечатано в Proceedings of the National Academies of Sciences, ученые попросили 332 участников оценить интенсивность и приятность почти 70 запахов. Многие из этих ароматов имели пищевое происхождение.

Ученые также получили образцы ДНК участников эксперимента, чтобы выявить различия в генах их обонятельных рецепторов. Используя сложные математические модели, они отслеживали, как влияют различия в каждом гене на восприятие запаха.

Результаты удивили исследователей: отличий всего в одном рецепторе было достаточно, чтобы люди оценивали ароматы по-разному. Прежде всего эти генетические вариации влияли на то, насколько интенсивным кажется человеку аромат.

Например, люди, у которых обонятельный рецептор OR11A1 достаточно слабый, хуже воспринимают 2-этилфенхол, который отвечает за земляной запах, проявляющийся в свекле. Именно поэтому одни люди любят свеклу больше, чем другие, говорит Триммер.

Анна Лысенко

Читайте также