Ученые: осьминоги умирают от стресса
Они призвали не создавать новые фермы по их выращиванию.
Они призвали не создавать новые фермы по их выращиванию.
Ученые назвали планы по созданию осьминоговых ферм «этически неоправданными» и призвали блокировать их финансирование.
Так исследователи отреагировали на новость о том, что производящие морепродукты компании намерены к 2020 году наладить массовые поставки осьминогов в рестораны Азии и Америки.
Многие осьминоги просто погибнут от стресса, так как являются «исключительно чувствительными существами», говорит одна из инициаторов протеста, профессор Дженнифер Жаке из
По словам Жаке, в XXI веке нет нужды налаживать массовое производство этого деликатеса, ведь в ресторанах можно без проблем обойтись альтернативой — рыбой, кальмарами, креветками, устрицами.
Осьминоги едят живую рыбу и моллюсков, так что фермы будут очень затратными и создадут дополнительную нагрузку на пищевую цепочку, говорят ученые. Чтобы прокормить осьминогов, компаниям нужно будет вылавливать огромное количество рыбы.
В июне 2017 года японская компания по производству морепродуктов Nissui добилась полного цикла разведения осьминогов в неволе. Ей удалось успешно искусственно инкубировать около 140 тысяч яиц. Вскоре после этого таких же успехов добились в Мексике и Австралии.
Анна Лысенко
Читайте также