Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

На прошлой неделе обвиняемый в убийствах экс-сенатор Рауф Арашуков пожаловался на условия содержания под арестом, заявив, что ему, как правоверному мусульманину, сложно без халяльной еды.

РАПСИ поговорило с экспертами о питании за решеткой: можно ли соблюдать пост, быть веганом или сидеть на предписанной врачом диете. Собеседники агентства рассказали, как в изоляторе порадовать себя деликатесами и заказывать фастфуд в ​камеру. ​ ​

Котлеты — отдельно.

Вопрос о разрешениях и запретах на территории СИЗО находится в исключительной компетенции ФСИН, но порядки на местах могут разниться даже в изоляторах одного региона. Однако, считать правила в этих учреждениях запредельно строгими не стоит, полагают собеседники агентства.

«Люди, содержащиеся в изоляторах, имеют такие же права, как и те, кто находится на свободе. Нарушать их привычный распорядок и запрещать исполнение религиозных обрядов — невозможно. Права ровно такие же, как и у обычного человека», — напомнил член Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников.

Опрошенные эксперты утверждают, что соблюдать пост или питаться согласно религиозным традициям в СИЗО можно, но полезность рациона требует значительных усилий. ​

Как объяснил Мельников, отдельное меню на время Великого поста не предусмотрено, но наблюдатели просят разделять блюда при готовке и подаче, чтобы постящийся мог выбрать только гарнир или взять порцию с положенным по закону мясом.

Правозащитники также настаивают на послаблениях условий содержания во время Рамадана: арестантам-мусульманам с разрешения администрации нередко позволяется отложить еду до появления на небе первой звезды.

Расчет на передачи.

Разделение мяса и гарнира — не единственная сложность верующих арестантов. Запрет на свинину в пище, волнующий мусульман и иудеев, не всегда просто соблюсти, пояснил агентству адвокат Владимир Постанюк.

Добавление свиного жира в пищу — выгодно для ФСИН, но может оказаться неприятным сюрпризом для заключенных, поскольку опознать его в каше и баланде достаточно сложно, рассказал адвокат. По его словам, мусульмане и иудеи, досконально соблюдающие религиозные традиции, для минимизации риска стараются перейти на самостоятельную готовку из продуктов, присланных близкими.

«Выкручиваются арестанты через посылки и передачки, поскольку не все могут щепетильно отслеживать состав блюд. Но, к сожалению, не у всех есть такая поддержка и возможность», — отметил Постанюк. ​

Защитник напомнил, что передача еды контролируется правилами конкретного изолятора, а для каждого арестанта установлен лимит от 30 до 50 килограмм в месяц. Однако и его можно обойти, отправив передачу почтой, лимит на которую для подследственных не установлен, подсказал защитник.

Популярность собственного меню у религиозных арестантов подтверждает и Мельников. Посылки и передачки не могут включать в себя скоропортящиеся продукты, а также сырую пищу, требующую тепловую обработку, замечает правозащитник: получается, что мусульманам в СИЗО приходится довольствоваться халяльным балыком, копченостями и колбасными изделиями.

В ларьках выбор халяля также скуден: в одноименной вкладке на сайте магазинов сейчас можно найти только один вид колбасы.

Условно-кошерное.

Отказ от баланды распространён и среди иудеев, попавших под арест, соглашается адвокат Игорь Зубер. При возможности, чтобы не рисковать нарваться на свинину в тюремной еде они предпочитают покупать условно-кошерные продукты в магазине при изоляторе: бакалею, молочные продукты, соленую и копченую рыбу.

По-настоящему кошерную пищу с соответствующим сертификатом иудеям может передавать община и родственники через бюро передач, говорит адвокат.

Раввины также посещают московские изоляторы каждую неделю, поздравляют иудеев с религиозными праздниками, зажигают ханукию (ханукальный светильник — прим.ред.), а также снабжают арестантов мацой и кошерным виноградным соком.

СИЗО Delivery.

Вкусная пища позволяет людям справляться со стрессом и чувствовать себя счастливыми, особенно, если они находятся под стражей. Кроме вышеупомянутой возможности получать посылки и передачи, арестанты и их родственники заказывают продукты и комплексные обеды через интернет.

Везёт не всем — не в каждом изоляторе встретишь такую возможность: например, арестанты «Бутырки» могут ей пользоваться, а Арашуков, содержащийся в Лефортово, — нет. Технически всё просто: после пополнения личного счёта с помощью банковской карты можно приступать к выбору продуктов, товаров и блюд. Еду доставят прямо в камеру.

Открыв сайт Бутырского «ларька», невольно поражаешься: в интернет-магазине доступно больше 150 блюд, а также соусы, закуски, хлебобулочные изделия и напитки. Меню обширно: 8 видов супов, 14 салатов и 41 вид горячего.

Арестанты «Бутырки» могут не отказывать себе в изысках: паста фарфалле с помидорами и моцареллой​ обойдется в 687 рублей 40 копеек, килограммовое ассорти из жаренных колбасок стоит 1215 рублей, а диковинная курица с апельсинами встанет в 940 рублей. Позиции электронного меню украшены аппетитными изображениями, а при нажатии на них — в всплывающем окне выпадает состав блюд.

Самое дорогой бутырский деликатес стоит 2500 рублей — за эту сумму арестанту принесут почти килограмм утки по-пекински. ​ На торжество можно взять себе торт, выбрав из 15 вариантов, а любители фастфуда смогут порадовать себя бургерами или пиццей.

Диабет и дополнительное яйцо.

Здоровье арестантов страдает в условиях изоляции и нередко для его восстановления требуется специальный стол, напоминают опрошенные эксперты.

«В летнее время действует ряд ограничений, например нельзя передавать молочные продукты. На передачу рыбы в жаркое время года тоже есть ограничения, так в Лефортово не могут получать рыбу, хотя там у всех почти есть холодильники», — рассказал Мельников, отметив важность фосфора для людей, ограниченных в движениях и страдающих от сопутствующих «тюремных» заболеваний: артритов и артрозов. ​

Для страдающих от тяжелых заболеваний формируется специальная диета, предусматривающая дополнительный паек.

«Во время раздачи еды — больным дают дополнительное яйцо. Дают молочные продукты и мясо. Диабетикам предусмотрен дополнительный мясной рацион, им могут выдавать небольшой кусочек мяса», — рассказал Мельников.

Однако проблемы возникают при конвоировании болеющих заключенных: им выдается в дорогу сухой паек, но не всегда для его приготовления имеется кипяток. «Такие проблемы чаще всего возникают в конвойных помещениях», — заметил член ОНК.

Арестованные вегетарианцы​

Закон предусматривает калорийность суточного рациона арестанта: не менее 2600 килокалорий, а для разнообразия нельзя кормить заключенных одинаковыми продуктами в течение дня: если на завтрак были макароны — в обеде и ужине их найти уже не получится. Повторяться блюда больше трех раз в неделю тоже не могут.

Сложности в СИЗО ждут вегетарианцев и веганов, отказавшихся от мясной и животной пищи из-за этических соображений или рекомендаций врачей. Правозащитники настаивают на разделении еды при готовке, но во ФСИН не всегда к ним прислушиваются.

«К сожалению, вегетарианцам крайне сложно. Они живут в постоянной зависимости от передач. Овощей и фруктов в условиях изоляции мало», — говорит Мельников.

Почти во всех московских СИЗО по будням можно купить вегетарианский комплексный обед. За 299 рублей в камеру доставят набор из супа, основного блюда, салата и компот. Еда постная — без молочных продуктов и яиц, а значит подойдет не только вегетарианцам, но и веганам. ​

Однако правозащитница Ева Меркачева разделяет опасения Мельникова, подчеркивая сложность соблюдение veg-диеты в СИЗО. «Вегетарианцы плохо себя чувствуют под арестом. Можно сказать, что быть вегетарианцем у них возможности нет», — сказала собеседница агентства.

Наблюдатель пожаловалась, что​ по её опыту проблемы возникли у обвиняемой в шпионаже Карины Цуркан, содержащейся в Лефортовском изоляторе без возможности покупки комплексных обедов. Арестант, по словам Меркачевой, первое время под арестом провела на диете из воды и орехов.

«СИЗО это не ресторан — готовят там с соблюдением норм, а по нормам соевого мяса и других заменителей животного белка нет. Чаще бывает обратная ситуация: на свободе человек был вегетарианцем или веганом, а за решеткой начинает есть мясо и курить», — резюмировала Меркачева.

Выбор овощей и фруктов в столичных СИЗО мал: купить в ларьке можно яблоки, киви и апельсины. Среди овощей попадается редис, лук, имбирь и чеснок. Этично полакомиться можно орехами и сухофруктами, а вегетарианцы могут позволить себе сыр.

Тофу, соевое молоко и соевое мясо — которыми разнообразят свой рацион любители растительного питания, в ларьках изоляторов найти не получилось.