Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 мая 2010, источник: ИА Татар-информ

Великая Победа: семейный альбом

Звездочки для дедушки.

9 мая… Для маленькой девочки этот праздник всегда ассоциировался с тем, что скоро мой дедушка Давлетшин Фаттах Давлетшинович, который участвовал в войне, будет отмечать праздник. И мне нужно сделать подарок. И вот в начале мая каждый год я начинала рисовать звездочки, и писала «С праздником, с 9 мая!!!» Тогда я и не понимала, что это за праздник, но знала, что это какой-то важный и значимый день… И еще я ощущала, что эта праздничная дата — грустный день для моего дедушки.

…Каждый раз, приезжая в гости, я спрашивала: «Что у тебя с рукой?». Он молчал. Для меня это было непонятно. Тогда я интересовалась еще и еще, пока бабушка не сказала, что затрагивать эту тему не стоит. «Для твоего дедушки – это тема жизни, не нужно больше его об этом спрашивать», — эти слова я не забуду никогда. После этого я уже не задавала вопросов о руке. Просто смотрела на него и недоумевала, как играючи он справляется одной левой…

В 12 лет я узнала обо всем от бабушки – она рассказала, что правую руку дедушки оторвало гранатой в боях Великой Отечественной войны. Случилось это в 1943 году под Сталинградом, но бабушка специально, чтобы мне было понятнее, называла его Волгоградом. Тогда дедушке было 20 лет. По словам бабушки, о том, как это случилось, он рассказывал только один раз со слезами на глазах. И вообще после войны он сильно изменился, стал более замкнутым. Это и есть отпечаток страшной войны…

Уже в школе я стала понимать о том, какими потерями и жертвами нашей стране досталась Победа. И то, что всем, что у нас сейчас есть, мы обязаны им – тем, кто ценой своей жизни защищал свою Родину. Теперь я все это понимаю и перед 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войной я окунаюсь в детские воспоминая… И понимаю через какие испытания, страдания и муки дедушке пришлось пройти и как я своими вопросами каждый раз напоминала ему о тех страшных днях. Сейчас, когда его уже нет в живых, я так хотела бы ему сказать «Спасибо за все, что ты сделал»… К сожалению, не могу.

Мне остается только вспоминать о том, как каждый год 9 мая мы всей семьей приезжали в деревню к дедушке с бабушкой и дарили свои детские рисунки. А дедушка принимал эти подарки и ставил их на самое видное место в доме. Они там держались до следующего Дня Победы. Недавно я нашла все эти рисунки и со слезами на глазах перебирала их.

Своим текстом я просто хотела напомнить, всем, чтобы мы не забывали тех, кто подарили нам светлое небо над головой, мир и согласие на земле! Никто не забыт! Ничто не забыто!

Алия Сабирова.