Число прибывших в первом квартале 2019 года было наибольшим за все последнее десятилетие, а динамика по сравнению с предыдущими годами выглядит «аномальной», подчеркивали исследователи. Первым на публикацию обратил внимание РБК.
В январе-апреле прирост составил 98 тысяч человек, тогда как в январе-апреле 2018 года — 57,1 тысяч. Рост был полностью обеспечен увеличением числа прибывших в страну — 218,6 тысячи против 177,3 тысячи за соответствующий период прошлого года. При этом число выбывших практически не изменилось, следует из данных Росстата.
С 1 января 2019 года вместо листков статистического учета прибытия и выбытия приказом Росстата были введены новые формы федерального статистического наблюдения, напомнило РБК статистическое ведомство.
«Мы предполагаем, что предоставление информации со стороны МВД стало более полным. Никаких изменений в методологии за данный период не произошло», — сообщил Росстат.
Большая часть из временно зарегистрированных в России получили регистрацию на срок от девяти до 12 месяцев, поэтому к концу 2019 — началу 2020 года можно ожидать роста числа тех, кто Россию покинет, указывает ведомство. А за январь—май 2019 года ситуация с числом мигрантов по сравнению с прошлым годом осталась без изменений, добавили в ведомстве.
Новая форма отчетности, о которой напомнил Росстат, предписывает органам МВД передавать информацию о мигрантах в органы статистики. Иными словами, была создана нормативно-правовая база и учет стал более полным, пояснила РБК заведующая лабораторией экономики народонаселения экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских.
В 2018 году в МВД был принят новый административный регламент по регистрации населения, который не предполагал обязательного составления первичных форм учета мигрантов, сказала она. В итоге имел место очень большой недоучет миграции. «В прошлом году во многих регионах органы статистики столкнулись с отказом МВД предоставлять информацию, потому что это не было предписано им никаким документом», — говорит Чудиновских. По ее оценкам, недоучет мигрантов в 2018 году мог составить до 20%.