Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 мая 2010, источник: РИА Новости

Генная инженерия не избавит фермеров от применения пестицидов

МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Использование генетически модифицированных растений, устойчивых к определенным типам вредителей, приводит к бурному размножению второстепенных вредителей и необходимости использовать прежние, большие, дозы экологически опасных пестицидов, сообщается в статье ученых, опубликованной в журнале Science.

Ведущий автор исследования энтомолог Кун Мин У (Kongming Wu) из Китайской академии сельскохозяйственных наук, вместе с соавторами, обобщил в своей публикации десятилетний опыт наблюдения за плантациями генетически модифицированного хлопка, активно культивируемого в Китае. Этот сорт хлопка был введен в использование в 1997 году, когда применение пестицидов против его основного вредителя, хлопкового долгоносика, достигло слишком больших масштабов и начало приводить к загрязнению окружающей среды, а также к многотысячным смертельным отравлениям среди фермеров.

Генетически модифицированный хлопок способен вырабатывать токсин в присутствии бактерий Bacillus thuringiensis, который смертелен для долгоносика. Это позволило, начиная с 1997, года резко сократить использование пестицидов и избавиться от вредителя.

Тем не менее, как показал У, в последующие десять лет активно выросли популяции второстепенных вредителей, клопов-слепняков. К настоящему времени их количество на плантациях (в своей работе У приводит данные по 3 миллионам хлопковых и 26 миллионам гектаров других сельскохозяйственных угодий) выросло в 12 раз, за счет чего клопы заняли пустовавшую нишу основного хлопкового вредителя. Это обстоятельство заставляет фермеров с каждым годом увеличивать использование пестицидов, которое, по расчетам ученых, уже через два года может достигнуть уровней, державшихся до введения генетически модифицированных сортов хлопка в обращение.

«Слепняки могут снизить урожайность хлопка так же, как и долгоносики, до 50%», — сказал У в интервью интернет-изданию Science NOW.

Эти насекомые опасны и для других растений: зеленых бобов, зерновых растений, а также овощей и фруктов.

Китайские ученые в настоящее время работают над тем, чтобы научиться максимально эффективно использовать пестициды, учитывая сроки и масштабы нашествий насекомых. Авторы исследования полагают, что в борьбе за урожай может помочь выращивание неподалеку от плантаций других сортов растений, более предпочитаемых насекомыми в качестве лакомства. Кроме того, возможно выведение новых сортов, губительных сразу для нескольких вредителей.

Тем не менее, ученые уверены, что их работа показывает, что избавление от какого-либо вредителя с помощью генетически модифицированных вредителей неизбежно приведет к появлению нового на его месте.

«Воздействие генетически модифицированных сортов растений на экологию должно оцениваться с учетом особенностей ландшафта и различных живущих здесь организмов. Это единственный способ добиться устойчивого эффекта от их применения», — подытожил ученый.