Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 мая 2010, источник: Вести.Ru

В Доме кино отметили юбилей Тонино Гуэрра

Юбилей Тонино в Доме кино отмечали в отсутствии Тонино. Не беда, сразу оговорился Владимир Наумов, лучше всего про маэстро Гуэрра расскажут фильмы по его сценариям. Ведь если обычный человек на 80 процентов состоит из воды, Тонино Гуэрра на все сто — из искусства.

«Он украшает землю своим присутствием, все вокруг становится искусством. Он живет в мире искусства, в отличие от нас грешных. Мы живем в суете», — уверен кинорежиссер Владимир Наумов.

Владимир Наумов пытается вспомнить, когда же они познакомились. Не получается. Кажется, Тонино был всегда. И всегда работал. Полторы сотни сценариев, три «Оскара», семь каннских призов, Феллини, Антониони, Белоккио, Тарковский…

Для фильма Наумова «Белый праздник» Гуэрра кинематографически освоил свою же новеллу «Сто птиц».

Для Наталии Белохвостиковой он специально написал роль. И у нее до сих пор — только кадр увидит из «Белого праздника» — мурашки по коже. Ничего подобного не играла никогда. Тонино все-все понимает про женскую душу

«То, что я увидела потом на экране — у меня было ощущение, что по мне танком прошлись — так я не захотела быть такой, как та, что на экране, так я не захотела такой судьбы моей героини. И это урок мне на мою жизнь. Я не хочу так, я хочу по-другому. И это урок Тонино Гуэрра», — призналась актриса Наталия Белохвостикова.

Уроков, по счастью, было много. Наталия Белохвостикова вспоминает две удивительные счастливые недели у Тонино в итальянском Пеннабилли. Ей позволили тихо наблюдать, как Гуэрра вместе с Марчело Мастрояни и Владимиром Наумовым пишут сценарий.

Наумов шутит: «Я когда бываю у Тонино в гостях, зову его “Мичурин наоборот”. В своем саду он выращивает деревья, описанные в Библии. Говорят, что они спорили с Феллини, где живет и творит человечество. Феллини говорил: “В столице”, а он говорил: “В провинции”. И его доказательством было, что он слышит, как там, у него в Пеннабилли, падает снег. Он туда, наверх, в горы, унес всю итальянскую культуру — убежден Наумов.

Гуэрра, впрочем, всерьез называет себя русским итальянцем. И даже просто русским — по жене.

“Всегда рядом” — эти слова, обязательно по-русски, Тонино Гуэрра часто повторяет своим русским друзьям. Он и сейчас в России — в Петербурге. Совсем скоро обещает быть в Москве. А Владимир Наумов собирается еще раз поработать вместе с великим итальянцем. И на вопрос, что это будет за кино, Наумов отвечает: “Это будет кино Тонино Гуэрра”.