Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Ураган «Офелия» окрасил небо над Англией в красный цветДо Великобритании добрался ураган «Офелия», принеся с собой песок из Сахары и дым от лесных пожаров в Португалии
28 мая 2010, источник: Вести.Ru

Венский овощной оркестр исполнил москвичам «капустный эмбиент»

В столичном Манеже этим вечером свой единственный концерт дал венский овощной оркестр — уникальный музыкальный коллектив, все участники которого играют исключительно на овощах. Этим концертом в Манеже открылся 4-й международный гастрономический фестиваль «Фуд-шоу». Соло морковной флейты послушал корреспондент «Вести ФМ» Павел Гайков.

Как звучат овощи, когда попадают в руки музыкантов? В арсенале венского овощного оркестра есть морковный ксилофон, тыквенная труба, флейта из редьки, огуречная дуделка и много других удивительных инструментов, сделанных исключительно из овощей. С ними получается настоящая «музыка корней».

Овощной оркестр вырос в столице классической музыки – Вене — больше 10 лет назад из одного веселого перформанса. С тех пор коллектив пользуется огромным успехом во всем мире — он уже дважды выступал в Москве и один раз в Петербурге, а рецепт его популярности очень прост — в каждой стране они используют только аутентичные овощи.

«Как вы видите, мы играем только на русских инструментах. Это самые свежие овощи, так что и музыка у нас — свежая. Вот так мы извлекаем самые овощные звуки», — поясняет один из музыкантов.

Заготовки для инструментов музыканты всегда покупают перед концертом на местном рынке. Накануне в эфире радио «Маяк» солист оркестра Ричард Репей показал, как сделать музыкальный инструмент из баклажана буквально за две минут.

«У нас есть баклажан: мы берем нож, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, теперь с другой стороны — и вот у нас превосходный ударный инструмент», — демонстрирует Репей.

В составе оркестра больше 10 человек и не все из них профессиональные музыканты. Есть в группе, например, художник и даже один философ — главное, это навыки обращения с овощами. У оркестра богатый репертуар, в нем есть даже Стравинский, но в основном музыканты играют живой овощной эмбиент, который рождается из скрежета петрушки, треска раздираемого сельдерея, скрипа глянцевых перцев, баклажанного ритма плюс немного электроники. Музыканты используют диджейскую установку, но управляются с ней при помощи лука-порея. А самый шумный момент концерта исполняется при помощи капусты, так что ошметки летят в зал.

В капустные листья заворачивают микрофоны, а дальше — дело техники, причем по роли в звучании можно четко определить ритм-капусту и бас-капусту

Еще, оказывается, капустным листом можно делать звуки, похожие на диджейские скрэтчи, а тыква с ее длинным корнем вполне сойдет за струнный инструмент. Сходить на концерт овощного оркестра гораздо приятнее, чем на любой другой — в конце музыканты бросают публике не бесполезные барабанные палочки или медиаторы, а сочные овощи. А потом еще и варят из оставшихся инструментов суп.