Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 мая 2010, источник: РИА Новости

Магнитная буря завершилась, сообщило метеорологическое ведомство NOAA

МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Магнитная буря, начало которой ученые предсказывали в среду, завершилась, продлившись менее двух дней, индекс геомагнитной активности Kp ни разу не превысил минимального значения для бури в пять единиц, а между всплесками активности были большие спокойные промежутки.

Такие данные приводятся в понедельник на сайте центра космической погоды американского метеорологического ведомства NOAA.

Магнитная буря началась в субботу, около 09.00 по Гринвичу (13.00 мск). Индекс Kp, отражающий амплитуду колебаний магнитного поля, достиг значения пяти — минимального уровня, при котором специалисты по космической погоде говорят о магнитной буре, — и продержался на этом уровне около девяти часов.

Спутники и электронные приборы при таких значениях индекса могут испытывать лишь незначительное воздействие солнечного ветра, никакой серьезной угрозы нет.

Затем активность упала и вновь достигла значения «буря» только к 18.00 по Гринвичу (22.00 мск) воскресенья, 30 мая. После этого геомагнитная активность вновь снизилась, и в настоящее время индекс Kp находится в «зеленой» зоне.

Ранее ученые заявляли, что ожидаемая магнитная буря, связанная с повышенной интенсивностью солнечного ветра, обусловлена так называемой «корональной дырой» на Солнце.

Такие дыры — это зоны «разомкнутого» магнитного поля на Солнце. Обычно силовые линии магнитного поля на Солнце образуют замкнутые петли, то есть они обоими концами упираются в поверхность светила. Разомкнутые петли, которые проявляют себя потемнением солнечной короны, являются источником солнечного ветра повышенной интенсивности, более быстрых частиц, которые и вызывают геомагнитные возмущения.