Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 июня 2010, источник: Вести.Ru

Лариса Рубальская: стихи Вознесенского впечатываются в сердце

Сегодня на 78-м году жизни скончался российский поэт Андрей Вознесенский. С комментариями для «Вести ФМ» — поэтесса и переводчица Лариса Рубальская.

«Вести ФМ»: Здравствуйте, Лариса Алексеевна! Скажите, пожалуйста, вы хорошо были знакомы с Андреем Андреевичем?

Рубальская: Мы не были знакомы совсем, меня Андрей Андреевич не знал, но для меня это очень тяжелая потеря, потому что это юность, молодость, это сознание, вдохновение, память. Знаете, хочется сказать, что не просто умер Вознесенский, а хочется сказать – у меня умер Вознесенский. Так говорят о близких людях. Не так давно было прощание с Василием Аксеновым, я ходила и все время думала – как жалко, что уходит эта плеяда. Вы знаете, я вспоминаю, как «Антимиры» шли в театре у Любимова, как я сидела на газете на тротуаре, чтобы купить билеты, попасть, каждый раз шла и слушала «Антимиры» — эти строчки впечатывались в сердце, в голову, как и все, что писал Вознесенский — как было радостно, удивительно. Вообще, когда умирают поэты и писатели, я это ощущаю как потерю из моей жизни.

«Вести ФМ»: Лариса Алексеевна, а есть ли у вас любимые стихи этого поэта?

Рубальская: Конечно, я люблю многое, что он написал. Но какие-то строчки, такие, как «стихи не пишутся, случаются», я так часто их произношу и так часто думаю о том, что лучше и не скажешь. Иногда такие удивительные сравнения: «у Моны Лизы улыбка портнишки, чтобы булавки во рту зажимать». Мне кажется, это разгадка неразгаданной веками тайны.